ホカホカ♪生姜が効いた粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariron★
仕上げの生姜で体がいっそう温まります。

材料(4人分)

大根
1/2本
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
揚げ
1/2枚
豚肉
100g
酒粕
200g
しょうゆ
大匙3
みりん
小さじ1
粉末 生姜
茶さじ1
かつおだし
4カップ

作り方

  1. 1
    野菜と揚げを短冊切りにし、豚肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にかつおだしを入れ、具材を煮込み、柔らかくなってきたら酒粕を細かくちぎって入れ、完全に溶かします。
  3. 3
    しょうゆ、みりんで味を整え、仕上げにネギを加えます。火を止めたら粉末ショウガをふり、全体に混ぜて出来上がりです。

きっかけ

寒い日の夕食に生姜を入れてみました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする