塩麹であっさり春の味☆アサリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり
- 250g
- 水
- 600ml
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●お酒
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて、アサリを入れます。
●の調味料を入れて、アサリの口が開くまで火を通します。
アクが出たら、丁寧に取ります。
-
- 2
-
- 味を見て、薄いようなら塩を足して下さい。
お椀に盛って、出来上がり☆
-
- 3
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
アクが出たら、丁寧に取って下さいね。
きっかけ
あさりの出汁が美味しいお吸い物です。