塩麹入りでぷりぷり☆いかげそバーグ レシピ・作り方

塩麹入りでぷりぷり☆いかげそバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
激安で購入したゲソとエンペラを、合い挽き肉と混ぜてハンバーグにしました。ぷりぷりの食感と、塩麹の風味が活きています。味がしっかり付いて、お弁当にもオススメです☆

材料(約4人分)

  • いかげそとエンペラ 4杯分
  • 牛豚合い挽き肉 280g
  • ●塩麹 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●卵 1個
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●パン粉 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 ゲソとエンペラは、ある程度小さく切ります。

    FPにゲソとエンペラと挽肉と●の調味料を入れます。
  2. 2 このぐらいに、ゲソの食感が残る程度に撹拌します。

    少しづつ様子を見ながら、撹拌して下さいね。
  3. 3 熱したパーティパンに油を入れて、肉だねを入れて中火で焼きます。

    ※パーティパンがない場合は、普通のフライパンでOKです。
    ※パーティパンだと、まんまるに綺麗に焼けます。
  4. 4 焼き色が付いたら、裏返します。
  5. 5 油を切って盛りつけます。

    出来立てが1番美味しい〜!
  6. 6 アップ写真です☆

    ぷりぷりしたゲソの食感が、とても美味しいです♪

    味が付いているので、そのまま食べて下さいね☆
  7. 7 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

イカのゲソとエンペラを、激安で購入したので。

おいしくなるコツ

4杯158円のいかげそも、ハンバーグにする事により立派なごちそうになります。

  • レシピID:1070007695
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
塩麹
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いかげそ ハンバーグ 塩麹 お弁当
料理名
いかバーグ
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