干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 15cm幅
- 塩麹
- お玉3〜4杯分
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥かないで半分に切ります。
ザルに乗せて、1日天日干しにします。
半日たったら、裏返します。
-
- 2
-
- ビニール袋に大根と、塩麹を入れます。
手で、軽く揉み合わせます。
冷蔵庫で、1日漬け込みます。
-
- 3
-
- 切ってみると、中まで味が染み込んでいます。
-
- 4
-
- この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
-
- 5
-
- 本当に美味しくて、すぐになくなっちゃいました♪
是非、干してみて下さいね。
おいしくなるコツ
大根は干すと、ぽりぽりの食感になります。
旨味も増します。
味も染み込みやすくなります。
きっかけ
大根を干して、塩麹漬けにしました。