干すだけで美味しくなる☆大根の塩麹漬け。 レシピ・作り方

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まめもにお
大根を干して、塩麹漬けにしました。干すだけで、中まで味が染み込みとても美味しいです。ぽりぽり、パリパリ★食感が楽しいです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

大根
15cm幅
塩麹
お玉3〜4杯分

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥かないで半分に切ります。

    ザルに乗せて、1日天日干しにします。

    半日たったら、裏返します。
  2. 2
    ビニール袋に大根と、塩麹を入れます。

    手で、軽く揉み合わせます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。
  3. 3
    切ってみると、中まで味が染み込んでいます。
  4. 4
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆
  5. 5
    本当に美味しくて、すぐになくなっちゃいました♪

    是非、干してみて下さいね。

おいしくなるコツ

大根は干すと、ぽりぽりの食感になります。 旨味も増します。 味も染み込みやすくなります。

きっかけ

大根を干して、塩麹漬けにしました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
大根 塩麹 べったら漬け 漬け物
料理名
大根の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 8 件)

2021/12/04 20:36
美味しかったです☆
はぁなぷ
こんばんは。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/10/20 13:02
大根のほうも作らせていただきました 辛味が抜けてぽりぽりになりました
ににか
こんにちは。 大根の美味しい季節がやって来ますね。 干すとポリポリ美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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