赤舌ひらめのご馳走汁 レシピ・作り方

赤舌ひらめのご馳走汁
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
赤舌ひらめをお味噌汁にしました。
美味しいダシが出ますよ〜!

材料(2人分)

  • 赤舌ひらめ 1匹
  • 長ネギ 10cm幅
  • えのき茸 1/3袋
  • 丼程度の器2杯分
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2〜2.5

作り方

  1. 1 赤舌ひらめは、内蔵と鱗を取り半分に切ります。
  2. 2 フライパンに水を入れて、沸騰してきたら顆粒だしを入れます。

    赤舌ひらめと、斜め半分に切った長ネギと、えのき茸を入れて煮込みます。
  3. 3 ひらめに火が通ったら、味噌を溶き入れます。

きっかけ

赤舌ひらめをお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

味噌は、ご家庭の味噌の濃さで調節して下さい。

  • レシピID:1070007202
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ヒラメ
関連キーワード
ひらめ 船場汁 長ネギ きのこ
料理名
赤舌ひらめの船場汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る