自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵 4匹
- 水 1.2L
- 塩 大さじ4
- ざる 1枚
- お日様のパワー いっぱい
作り方
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1
大きめの入れ物にお水と塩を入れて、よく塩を溶かします。
鯵は頭を落として、内蔵を取って、開きます。
塩水に鯵を漬け込みます。
(40分程度) - 2 裏返して、更に40分程度漬け込みます。
- 3 キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。
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4
ザルに乗せて天日干しで、1日干します。
半日たったら、裏返します。
夏場は時間を少なくして下さい。 -
5
干しあがった状態です。
身がぷっくらしています。 - 6 魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)
きっかけ
自家製って塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥
おいしくなるコツ
自宅用なので腐りにくくするために、頭を落としました。 ぜいごは自宅用なので取りませんでしたが、お客様に出す場合は取って下さいね。
- レシピID:1070006981
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の干物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mihon-nkgw2021/05/27 19:23家で美味しく作れました!身もふっくら柔らかで、子どもたちも魚を干しているめす光景に喜んでいました。
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イナリコダマ2021/02/15 14:56良い塩梅で美味しかったです。今まで、あじ塩を適当に振って、干物を作っていました。簡単ですが、当然バラツキがありました。これなら安定して全て美味しく出来そうです。
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hiromu822014/09/23 07:43大きなアジだったので、3枚におろしたものを干物にしました。
塩加減も絶妙で美味しかった!ありがとうございました。
漬けて干すだけの簡単干物です。刺身用なので、さっとあぶるだけでOK!