私の究極のダイエットメニュー♪玄米のおかゆ レシピ・作り方

私の究極のダイエットメニュー♪玄米のおかゆ
はなはな桜
はなはな桜
入れる野菜を変えて、このおかゆのみを食べ続けていれば確実に瘦せられます!今日の夕食、明日の昼食、飽きなかったら明日の夕食もこれのみの予定・・・。

材料(3~4食分/人分)

  • 玄米 1カップ
  • 4カップ
  • だしパック(粉末のだしでも) 1包
  • ポロねぎ(普通のねぎでも) 半本ほど
  • 豆腐(今回は木綿) 200g
  • いりごま 大さじ2~4ほど
  • 塩(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
  2. 2 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。適当な大きさに切ったねぎを加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
  3. 3 2に豆腐を手でつぶしながら加える。味見をして、必要なら塩を加え、ふつふつと煮立ってきたら火を止める。器に盛り、いりごまを散らしたら出来上がり♪

きっかけ

あとぶーさんがダイエット中と聞き、これは、私だけが太ったままでいる場合ではないと・・・

おいしくなるコツ

さらに、一口ごとに40回咀嚼されることをおすすめします。

  • レシピID:1070006908
  • 公開日:2012/01/19
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カテゴリ
低カロリー主食おかゆ
料理名
玄米のおかゆ
はなはな桜
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