私の究極のダイエットメニュー♪玄米のおかゆ レシピ・作り方
材料(3~4食分/人分)
- 玄米 1カップ
- 水 4カップ
- だしパック(粉末のだしでも) 1包
- ポロねぎ(普通のねぎでも) 半本ほど
- 豆腐(今回は木綿) 200g
- いりごま 大さじ2~4ほど
- 塩(お好みで) 適宜
作り方
- 1 玄米を表示通りに洗って(といで)、小鍋に入れる。水を加えて1時間ほどおいたら、だしパックを入れ、ふたをして、玄米がやわらかくなるまで弱火~中火で20~30分煮る。
- 2 玄米がやわらかくなったら、ハンディフードプロセッサーを使い、ガーッと混ぜる。適当な大きさに切ったねぎを加え、底が焦げないように、ときどきかき混ぜながら、さらに5分ほど弱火で煮る。
- 3 2に豆腐を手でつぶしながら加える。味見をして、必要なら塩を加え、ふつふつと煮立ってきたら火を止める。器に盛り、いりごまを散らしたら出来上がり♪
きっかけ
あとぶーさんがダイエット中と聞き、これは、私だけが太ったままでいる場合ではないと・・・
おいしくなるコツ
さらに、一口ごとに40回咀嚼されることをおすすめします。
- レシピID:1070006908
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 料理名
- 玄米のおかゆ
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