もち米なくても大丈夫!「お餅でお赤飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
お米に餅を入れる事により、もちもちさを演出しました。市販の素を使うので、とても簡単です。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

お米
3合
グリコお赤飯の素
1パック
お餅
サトウの切り餅の大きさで2個
3合分

作り方

  1. 1
    お米は良く洗い、お赤飯の素を汁ごと入れます。

    3合分までの水を入れます。

    全体を混ぜます。
  2. 2
    お餅は1cm角に切ります。

    お米の上からお餅を乗せます。

    ※かき混ぜない。
  3. 3
    普通にお米を炊きます。

    ブザーが鳴ったら、しゃもじで全体を混ぜます。

    出来上がり!
  4. 4
    余ったら、お粥はいかがですか?

    赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。

    レシピID:1070006842
    参考にして下さい。

おいしくなるコツ

市販の素を使うので、難しい事はありません。 お餅は小さく切って下さい。 冷めると固くなりますが、レンジで温めると元に戻ります。

きっかけ

お米に餅を入れる事により、もちもちさを演出しました。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 小豆 お餅 お正月
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/26 08:58
餅は常に常備しているので、また作ります! ありがとうございました(*^^*)
mariron★
こんにちは。 お餅は、我が家もいつも常備しています。 とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/11/14 20:28
お餅と思えませんでした♡美味しかったです♡ごちそうさまでした★
よこぴん
おはようございます。 そうなんですよ。  お餅とは思えないほど、もちもちですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする