数の子の粕漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩数の子 200g
- ○酒粕 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- 水、塩 各適量
- わさび 10cm
作り方
-
1
数の子はたっぷりの水に塩ひとつまみを入れた水に浸して4~6時間置いて、もう一度水を替えて同じように塩抜きする。
薄皮を指の腹でなでて剥く。 -
2
水1Lに塩小さじ2とかした水(1%の塩水)に4時間程度漬けて塩抜きする。
味を見てまだしょっぱかったら再度同じ濃さの塩水を作ってほんのり塩味になるまで漬ける。 - 3 ○をポリ袋に入れてよく混ぜ、水をしっかり切った数の子を入れて混ぜる。
- 4 冷蔵庫で2~3日おき、数の子を取り出して食べやすく切り、わさびを入れて混ぜる。
きっかけ
塩数の子で
おいしくなるコツ
数の子の塩を抜きすぎて苦くなってしまった場合は、2~3%の塩水に1時間程度つけなおします。
- レシピID:1070006598
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 数の子の粕漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません