炊飯器、ラーメンスープでお手軽♪たっぷり人参蟹炒飯 レシピ・作り方

炊飯器、ラーメンスープでお手軽♪たっぷり人参蟹炒飯
はなはな桜
はなはな桜
ラーメンスープを使うので、味つけの失敗なし!炊飯器に入れて、スイッチを押すだけで簡単~♪にんじんがたっぷり食べられます!

材料(3~4人分)

  • にんじん 1本ほど
  • 2合
  • 米2合分
  • ラーメンスープ 小袋1袋(300cc用)
  • ★カニ缶のカニの身 1缶分
  • ★レモン汁 少々
  • ★粗挽きの黒こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • あさつきなどのねぎ類 お好きなだけ

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにする。あさつきを適当な大きさに切る。カニ缶の汁を器にうつし、★の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 米を研いでざるに上げ、30分ほどおいて吸水させる。炊飯器に米、にんじん、カニ缶の汁を入れ、水とラーメンスープを加えて、味が均一になるように混ぜる。
  3. 3 3を普通に炊き、10分ほど蒸らしてさっくりと混ぜる。こしょう(分量外)をふり、味を見て、足りないようなら塩を加える。
  4. 4 ボウルにカニの身、あさつき、ごま油と3のご飯を入れ、さっくりと混ぜ合わせ、型に入れ、皿の上でひっくり返す。出来上がり♪

きっかけ

にんじんたっぷりの炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

今回はしょうゆ味のラーメンスープを使用。けっこうしっかり味がついているので、薄味がお好みの方は、ラーメンスープを減らす、カニ缶の汁を入れない、などで調節してくださいね。

  • レシピID:1070006412
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
にんじんとカニのチャーハン
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る