豆腐の☆めんつゆセロリだれ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- さつま揚げ 大2枚
- セロリの葉 3~4本分
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 豆腐を16等分にカットする。
- 2 さつま揚げを一口サイズにカットする。
- 3 セロリの葉をみじん切りにする。
- 4 鍋にめんつゆと水を入れ、火にかける。
- 5 豆腐・さつま揚げ・セロリの葉を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 6 軽く混ぜて、セロリの葉がしんなりとしたら火を止める。
きっかけ
セロリの余った葉を使いたくて入れました。
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さはお好みで☆ 豆腐から水分が出るので、おかずにするには、あまり薄すぎない方が良いかもしれません。
- レシピID:1070006280
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしくいただきます(^◇^)