かぶの葉とあげのふくめ煮とろろのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの葉 大きめ1束
- あげ(厚め) 2枚
- とろろこんぶ 適量
- みりん 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 カブを3cmくらい、あげを1cmくらいに切る。あげは熱湯をかけて油を落としておく。
- 2 鍋にみりんを入れ中火。ふつふつしたら水、白だしを入れ、カブの葉の茎から順に鍋に入れ、落し蓋をして3分くらい。
- 3 カブの葉がしんなりしたら、あげを入れて2分くらい煮る。お皿に盛り、こんぶをのせて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Bamyubamyu2011/12/15 22:10じゃこの代わりに、しらすを和えてみました☆お弁当のおかずに、ご飯が進みました♪