さといものクリームシチュー レシピ・作り方

さといものクリームシチュー
ろここ2202
ろここ2202
サトイモのとろっと感がすきなのでシチューにはジャガイモよりサトイモです。

材料(約8人分)

  • 豚小間 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 中1本
  • サトイモ 中10個
  • バター 20g
  • 600cc
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 600cc
  • 小麦粉 大匙3
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大匙2
  • ゆでほうれんそう 50gくらい

作り方

  1. 1 豚小間は食べやすい大きさに切る。にんじんはいちょう切り、玉ねぎは色紙状にきりました。火通りを考えて我が家ではにんじんは薄めにしておく。
  2. 2
  3. 3 サトイモは1.5cmくらいのサイコロ状にします。
  4. 4 鍋にほうれんそう以外の具材を入れ、バターでかるく透き通るまで炒める。
  5. 5 水とコンソメを入れ、軽く煮る。沸騰してきたらアクをとる。その間に牛乳50ccと小麦粉を混ぜておく。
  6. 6 5分ほど煮たら、牛乳600ccを加え小麦粉を溶いたものも加えて、混ぜながら沸騰させる。とろみが付くまで焦げないように混ぜながら煮る。
  7. 7 砂糖を加えて味をみて、足りなければ塩コショウをする。
    沸騰して5分ほど煮たら完成。最後に彩りでゆでほうれんそうを入れて混ぜる。

きっかけ

さといものクリーミーさがクリームシチュウに合うと思ったから

  • レシピID:1070005999
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る