我が家の薄力粉パン(HB使用) レシピ・作り方

我が家の薄力粉パン(HB使用)
ろここ2202
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毎朝1斤必要なので、特売薄力粉だけでおいしいパンを作りたい。と考えました。

材料(6人分)

  • 薄力粉 350g
  • 森永のおいしい牛乳 200cc
  • 砂糖 大匙3
  • 小さじ2/3
  • マーガリン 大匙3
  • ドライイースト(金サフ使用) 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 ホームベーカリーの説明どおりに、セットします。
    我が家の場合は、牛乳を入れて、粉を入れ、隅にそれぞれ、塩、砂糖、マーガリンをいれ、中央にドライイーストを入れます。
  3. 3 1次発酵終了までの生地づくりコースでスタート。終わるのを待ちます。
  4. 4 1次発酵が終わったら、取り出して端を中に入れ込むように丸めてまとめ、天板にクッキングシートを敷いた上に載せてつぶします。オーブンに入れて2次発酵させます。
  5. 5 発酵機能を使って早くするのもいいけれど、あせらないなら、2~3時間ほどふっくら大きくなるまでただ待ちます。
     その後、180度で18分くらい焼いたら完成です。
  6. 6 とりだしてすこし冷めたら、スーパーの袋などに入れて、感想を防ぎながら冷まします。
     我が家では、夜焼いて朝カットしてトーストとして食べています。
  7. 7 この分量で焼き上がりまでHBでもできると思います。でも、私はHBで焼いたときの耳が固めであまり好きじゃないので、面倒ですが、オーブンで浅めに焼くことにしています。

きっかけ

節約のためにでもおいしいパンにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

焼いた翌日の朝は、トーストせずそのままでもしっとりしていておいしいです。カットして二日目、3日目になるとどうしてもパサッと感がでますが、とにかく軽い歯ざわりで何枚でも食べれちゃいそうなパンです。

  • レシピID:1070006188
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
食パン
料理名
薄力粉パン
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2020/10/08 14:25
    我が家の薄力粉パン(HB使用)
    仕事が休みだったので、朝からパン作り。今2斤目を作っています

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