我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 豚肉
- 200g
- 里芋
- 6個
- ごぼう
- 1/2本
- 長ネギ
- 2/3本
- 人参
- 4cm幅
- えのきだけ
- 1/2袋
- 大根
- 3cm幅
- 生姜の擦りおろし
- 1かけ
- ★塩、胡椒
- 少量
- 水
- 1.200ml
- =====調味料=====
- ●ほんだし
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ6強
作り方
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- 1
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- 人参は半月切りに。
大根はいちょう切りに。
えのき茸は半分に。
ごぼうは、細めの乱切りに。
長ネギは1cm幅に切る。
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- 2
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- 里芋は皮を剥いて、6〜7mm幅に切り、水にさらして手でぬめりを取る。
水気を切っておきます。
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- 3
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- 熱した大きめの鍋に油を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を焼きます。
軽く、塩、胡椒をします。
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- 4
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- 大根、人参、牛蒡、里芋を入れて炒めます。
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- 5
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- 油が全体に混ざったら、水を入れます。
●の調味料を入れます。(味噌以外)
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- 6
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- 鍋の上から、生姜を擦りおろします。
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- 7
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- アクが出るので、丁寧に取ります。
えのき茸を入れて、煮込みます。
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- 8
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- 根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れて、煮込みます。
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- 9
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- 味噌を溶き入れます。
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- 10
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- 弱火で、少し煮込んで出来上がり!
-
- 11
- 我が家ではたくさん作って、3日かけて食べます。
2日目は里芋がとろけて、より一層美味しいです。
3日目はうどんを入れて、けんちんうどんにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れるので、味噌は少なめにしてありますが、味見をして追加して下さい。
きっかけ
我が家では生姜の擦りおろしを沢山入れます。