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我が家の生姜たっぷり★「けんちん汁」 レシピ・作り方

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まめもにお
我が家では、生姜の擦りおろしをたくさん入れるので、身体はポカポカ♪いつまでも冷めない「あったか」けんちん汁です。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

豚肉
200g
里芋
6個
ごぼう
1/2本
長ネギ
2/3本
人参
4cm幅
えのきだけ
1/2袋
大根
3cm幅
生姜の擦りおろし
1かけ
★塩、胡椒
少量
1.200ml
=====調味料=====
●ほんだし
大さじ1
●お酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●めんつゆ
大さじ1
●味噌
大さじ6強
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作り方

  1. 1
    人参は半月切りに。
    大根はいちょう切りに。
    えのき茸は半分に。
    ごぼうは、細めの乱切りに。
    長ネギは1cm幅に切る。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて、6〜7mm幅に切り、水にさらして手でぬめりを取る。

    水気を切っておきます。
  3. 3
    熱した大きめの鍋に油を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を焼きます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  4. 4
    大根、人参、牛蒡、里芋を入れて炒めます。
  5. 5
    油が全体に混ざったら、水を入れます。

    ●の調味料を入れます。(味噌以外)
  6. 6
    鍋の上から、生姜を擦りおろします。
  7. 7
    アクが出るので、丁寧に取ります。

    えのき茸を入れて、煮込みます。
  8. 8
    根菜が柔らかくなったら、長ネギを入れて、煮込みます。
  9. 9
    味噌を溶き入れます。
  10. 10
    弱火で、少し煮込んで出来上がり!
  11. 11
    我が家ではたくさん作って、3日かけて食べます。

    2日目は里芋がとろけて、より一層美味しいです。

    3日目はうどんを入れて、けんちんうどんにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

めんつゆを入れるので、味噌は少なめにしてありますが、味見をして追加して下さい。

きっかけ

我が家では生姜の擦りおろしを沢山入れます。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープけんちん汁
関連キーワード
けんちん汁 豚汁 根菜 里芋
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/30 17:25
しょうが入れても、おいしそう!体に良いですね!
ぶたウサギ
こんばんは。 生姜をたっぷり入れると、身体がポカポカ温まりますよね。 我が家では偶然にも、夕飯はけんちんでした。笑。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2015/02/04 18:01
まめさん、こんばんは! 具はありものですが、風邪気味の長女にあったまるしょうがの効いたけんちん汁♪ 風邪気味でも美味しくモリモリ食べてました! ご馳走さま☆
Cherry2005
ご無沙汰してごめんね〜。そろそろ復活します!私もずっと寝込んでいました。娘さん、大丈夫かな?お大事にして下さいね。 生姜入りだとポカポカね♪ レポありがとう♥

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