レンジで簡単♪蒸し豚肉キャベツ レシピ・作り方

レンジで簡単♪蒸し豚肉キャベツ
はなはな桜
はなはな桜
レンチンで簡単ヘルシーな蒸しキャベツと豚肉です。甘めの味噌味でご飯がすすみます♪

材料(1~2人分)

  • キャベツ 150gほど
  • 豚肉 80gほど
  • ★しょうがのみじん切り 1/2~1かけ
  • ★みそ 小さじ2~3
  • ★砂糖 小さじ1~3
  • ★酒 大さじ1ほど
  • ★粉末のだし(お好みで) ひとつまみほど

作り方

  1. 1 キャベツ、豚肉を一口大に切る。しょうがをみじん切りにするか、すりおろす。★の材料すべてをボウルなどに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 2 レンジ使用できる容器にキャベツを敷きつめ、その上に肉をのせる。★の調味料を上からかける。
  3. 3 2を電子レンジの中に入れ、様子を見ながら、600度で2~3分ほど加熱する。出来上がり♪

きっかけ

レンジで簡単にできないかなと思い・・・。

おいしくなるコツ

こちらで買った変な色の麦味噌を使用しているので、イカ墨みたいな色になっています。(早く使い切りたい!) 調味料はお好みで増減してくださいね♪

  • レシピID:1070005884
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸しキャベツと豚肉
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る