大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
作り方
- 1 大根葉はキレイに洗い、塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、細かく刻む。
- 2 フライパンにごま油を多めに熱し、おじゃこを入れて軽く炒めた後、(1)を加えてさらに炒める。
- 3 油が全体に馴染んだら、酒を振り入れてアルコールを飛ばし、水、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
- 4 焦がさない様に気を付けながら、水分がなくなるまで炒め、白ごまを両手のひらで押しつぶす様にしながら加える。
きっかけ
小さな頃に母が作ってくれた懐かしいふりかけです。 今ではうちの子供達も大好きな一品♪ 近所で家庭菜園をしている方から、 葉付きの大根をたくさん頂いたので、またたくさん作りました^^
おいしくなるコツ
サラダ油より断然ゴマ油の方が香が良いです^^ 面倒でなければ、 白ゴマは直前に炒っておくと、より香ばしくて美味♪ 我が家はパパもたくさん食べるのでお砂糖控え目にしますが、 子供さんがメインで食べるなら、 お砂糖をお好みで調節してみて下さい♪
- レシピID:1070005694
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉とじゃこのふりかけ 大根葉
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大根葉×おじゃこでカルシウムもたっぷりです^^