大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

大根葉とじゃこのふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺぺ子2013
ぺぺ子2013
3~4日日持ちするので多めに作り、混ぜ込んでおにぎりにしたり、プラス玉子で炒飯にしたり…と色々使えます♪
大根葉×おじゃこでカルシウムもたっぷりです^^

材料(約4~6人分)

  • ・大根葉 適宜(今回は大根3本分)
  • ・おじゃこ 1パック
  • ・白ごま たっぷり
  • ・水 50cc
  • ・酒 大さじ1
  • ・ほんだし 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ5
  • ・砂糖 小さじ2
  • ・ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 大根葉はキレイに洗い、塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水にとって水気を絞り、細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を多めに熱し、おじゃこを入れて軽く炒めた後、(1)を加えてさらに炒める。
  3. 3 油が全体に馴染んだら、酒を振り入れてアルコールを飛ばし、水、ほんだし、砂糖、しょうゆを加えて炒める。
  4. 4 焦がさない様に気を付けながら、水分がなくなるまで炒め、白ごまを両手のひらで押しつぶす様にしながら加える。

きっかけ

小さな頃に母が作ってくれた懐かしいふりかけです。 今ではうちの子供達も大好きな一品♪ 近所で家庭菜園をしている方から、 葉付きの大根をたくさん頂いたので、またたくさん作りました^^

おいしくなるコツ

サラダ油より断然ゴマ油の方が香が良いです^^ 面倒でなければ、 白ゴマは直前に炒っておくと、より香ばしくて美味♪ 我が家はパパもたくさん食べるのでお砂糖控え目にしますが、 子供さんがメインで食べるなら、 お砂糖をお好みで調節してみて下さい♪

  • レシピID:1070005694
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
大根
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保存 簡単 節約 大根
料理名
大根葉とじゃこのふりかけ 大根葉
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