あるモノで簡単大学イモ レシピ・作り方

あるモノで簡単大学イモ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺぺ子2013
ぺぺ子2013
今回はキビ砂糖がたくさんあったので使いましたが、普通のお砂糖で全然okです^^
家のおやつですので、家に有るモノで手軽に。。。♪

材料(4人分)

  • ・サツマイモ 中3個
  • a.キビ砂糖(三温糖でも白砂糖でも可) 80g
  • b.はちみつ(なければみりんでも) 大さじ2
  • c.しょうゆ 大さじ1
  • d.水 100cc

作り方

  1. 1 さつまいもは1~2口サイズの乱切りにし、5分程度水にさらす。
  2. 2 (1)の水けを切り、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、常温の油を入れた揚げ鍋に入れる。おイモがしっかり油で隠れるのが目安なので、お鍋が小さい場合は二回に分けて下さい^^
  3. 3 コンロの火を点け、
    170℃くらいで時々お箸で混ぜながら、
    竹串がスッと通るくらいまで揚げる。
  4. 4 a~dをフライパンに入れて、焦がさない様、トロミがつくまで煮詰める。
  5. 5 揚がったおイモを(4)に入れ、一気にからめる。
  6. 6 クッキングシートの上に重ならない様に並べて冷ます。

きっかけ

サツマイモをたくさん頂いたので作ってみました^^

おいしくなるコツ

★油が冷たいうちにおイモを入れてから揚げ始めると、油ハネもしに くく、中まで火が通りやすいです。 ★油の量に対しておイモが多過ぎると、身が崩れやすくなってしまう ので、お鍋の大きさによって加減して下さい^^

  • レシピID:1070005578
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
簡単 節約 おやつ さつまいも
料理名
大学イモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジーナ・ロビンソン
    ジーナ・ロビンソン
    2011/11/23 18:27
    あるモノで簡単大学イモ
    サツマイモがお安くなってきましたね!
    パンを作って残りがあったので、お手本どおりに作りました♪
    分量は、サツマイモ1本でした。あめ色の大学イモ本当に幸せです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る