干し野菜で作る☀「豚バラとソーセージの白菜巻き」 レシピ・作り方

干し野菜で作る☀「豚バラとソーセージの白菜巻き」
  • 約1時間
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
白菜を天日干しにして、豚バラとソーセージを、白菜で巻きました。ダシ汁をたっぷり含んだ白菜が、とろとろでとても美味しいです。おもてなしにもピッタリ☆

材料(2人分)

  • 白菜 大2枚
  • 豚バラ肉 4枚
  • ソーセージ 2本
  • 2カップ
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • ●塩 少量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ★楊枝 4本
  • ■ブラックペッパー ひと振り

作り方

  1. 1 白菜は天日干しにします。

    朝から夕方まで干しまし
    た。

    時間のない方は、干さなくてかまいません。
  2. 2 白菜は縦に半分に切る。

    白菜と小松菜を、たっぷりのお湯で茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。
  3. 3 茹でた白菜の上に、豚バラ肉を2枚乗せます。
  4. 4 葉の柔らかい先にソーセージを置いて、くるくるときつめに巻いて行きます。
  5. 5 くるくるときつめに巻いて、最後を楊枝で留めます。
  6. 6 白菜がぴったり入る鍋を使います。

    鍋に白菜を入れて、水を入れます。

    火にかけて、沸騰したら●の調味料を入れます。

    弱火で20〜25分程度、コトコト煮込みます。
  7. 7 楊枝を外して、包丁で4等分に切り、盛りつけます。

    煮汁をたっぷりかけます。
  8. 8 仕上げにブラックペッパーを振りかけて、出来上がり!

きっかけ

白菜を天日干しにして、作りました。

おいしくなるコツ

野菜を天日干しにすると、甘みが増して美味しくなります。 巻き具合はきつめにすると、切った時にほぐれません。 鍋は、具材がぴったり収まる大きさの鍋を使う事。

  • レシピID:1070005435
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
干し野菜 簡単 煮込み ロール白菜
料理名
豚バラとソーセージの白菜巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る