干し野菜で作る☀「豚バラとソーセージの白菜巻き」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は天日干しにします。
朝から夕方まで干しまし
た。
時間のない方は、干さなくてかまいません。 -
2
白菜は縦に半分に切る。
白菜と小松菜を、たっぷりのお湯で茹でるか、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。 - 3 茹でた白菜の上に、豚バラ肉を2枚乗せます。
- 4 葉の柔らかい先にソーセージを置いて、くるくるときつめに巻いて行きます。
- 5 くるくるときつめに巻いて、最後を楊枝で留めます。
-
6
白菜がぴったり入る鍋を使います。
鍋に白菜を入れて、水を入れます。
火にかけて、沸騰したら●の調味料を入れます。
弱火で20〜25分程度、コトコト煮込みます。 -
7
楊枝を外して、包丁で4等分に切り、盛りつけます。
煮汁をたっぷりかけます。 - 8 仕上げにブラックペッパーを振りかけて、出来上がり!
きっかけ
白菜を天日干しにして、作りました。
おいしくなるコツ
野菜を天日干しにすると、甘みが増して美味しくなります。 巻き具合はきつめにすると、切った時にほぐれません。 鍋は、具材がぴったり収まる大きさの鍋を使う事。
- レシピID:1070005435
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- 料理名
- 豚バラとソーセージの白菜巻き
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