冷凍してアレンジで出来る「辛味噌そぼろ」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 合い挽きひき肉 170〜200g
- ●埼玉県東松山市辛味噌 大さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1/2
- ●塩、胡椒 少量
- 生姜の擦りおろし 1かけ
- ☆すりごま 大さじ1
作り方
-
1
これが、埼玉県東松山市の味噌たれです。
これに付けて食べるのが、東松山の主流です。
遠方から焼き豚を求めに、食べにくる人もいます。 -
2
合い挽き肉をルクエに入れて、●の調味料を全て入れて良く混ぜます。
電子レンジ600W4分チンします。 -
3
よくかき混ぜて、擦りおろした生姜を入れます。
さらに混ぜて、再度600W2分チンします。 - 4 かき混ぜて、すりごまをたっぷり入れて、出来上がり!
-
5
辛味噌を使って★簡単!「そぼろ飯」
レシピID:1070005475
参照して下さい。 -
6
レタスとベビーリーフの「肉そぼろサラダ」
レシピID:1070005416
参照して下さい。
きっかけ
埼玉県東松山市の、焼き鳥の味噌だれで作りました。
おいしくなるコツ
生姜は最後に入れて、風味と香りを逃さないようにします。 冷凍しておけば、色々なお料理にアレンジできます。
- レシピID:1070005404
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 辛味噌そぼろ
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