柚子味噌で秋の味覚☆「茄子のホイル焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子(普通の茄子なら2本) 1/2本
- 田楽味噌 適量
- ●いりごま 茄子にひとつまみ分
- ●かつお節 茄子にひとつまみ分
- ●柚子の皮 1/4個
- ☆生姜の擦りおろし 1かけ
- アルミはく 40cm幅程度
作り方
- 1 長茄子は縦半分に切り、更に半分のに切ります。
-
2
田楽味噌を茄子にかけます。
いりごまとかつお節を、それぞれひとつまみずつ乗せる。
柚子の皮を乗せる。 -
3
アルミで全体を包む。
魚グリルで9分程度焼く。 -
4
仕上げに、もう1度かつお節をかけて、擦りおろした生姜を乗せます。
出来上がり!
きっかけ
市販の田楽味噌で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
柚子を一緒にホイル焼きにしたので、アルミを開けた時の香りがたまりません。 更に、仕上げにかつお節を乗せると、熱でかつお節が踊るので、見た目にも食欲をそそります。
- レシピID:1070005305
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のホイル焼き
レポートを送る
3 件