簡単!豚と大根の角煮風!? レシピ・作り方

簡単!豚と大根の角煮風!?
簡単料理レシピもこ
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スタミナをつけ、疲れをとるというメニュー!
簡単放置で味のしみた大根と
肉がたまらないのでぜひお試しくださいませ!

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 2こぶし位
  • 大根 1本の3分の1位
  • 油あげ 2枚
  • 大さじ3~4
  • 醤油 大さじ1~2
  • りんご酢 小さじ1
  • みりん 大さじ1~2
  • ほんだし 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を3cm位にスライスし、皮をむき、一口サイズより大きめ位にきり、タッパに入れ、ほんだし・ヒタヒタの水を入れレンジで加熱2~3回
      (600w 4~5分)
  2. 2 豚肉を一口サイズにカットし、鍋底にひき、火をつけ、両面かるくきつね色になるまで焼きます。
  3. 3 2に3を入れ、酒・みりん・りんご酢を入れ、あく取りをして、醤油を入れ、ふたをして、グツグツになるまで煮ていきます。
  4. 4 グツグツ煮得たら、火を止め放置。
  5. 5 冷めたら、ふたをして、グツグツ煮て放置。
  6. 6 食べる時に、油揚げを細かく切って入れ、グツグツ温め、お皿に盛り完成。

きっかけ

スタミナつけ&疲れ解消!?

おいしくなるコツ

前の日の夕飯片付けをしながら、作っておくと、 味を物凄くしみますよ~♪ 油揚げを追加する事で、ボリュームUP! ご家庭に圧力鍋のある方はそちらでどうぞ!

  • レシピID:1070005280
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 豚肉 角煮 疲れとスタミナ
料理名
角煮
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