ベーキングパウダーでコロコロドーナツ レシピ・作り方

ベーキングパウダーでコロコロドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
チッチ&デーデ
チッチ&デーデ
ホットケーキミックスでも作れるけど、ベーキングパウダーが大量に余ってたので、
粉でドーナツ作ってみました。

材料(18個人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 牛乳 適量
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 バターをレンジで温める。
  2. 2 粉をふるいにかけて、卵牛乳・ベーキングパウダーをすべて入れます。
    ゴムべら使ってさっくりと混ぜる。
    牛乳入れる量は
    少し固めで手で丸められるぐらい。
  3. 3 打ち粉(強力粉)をして
    生地をスプーンを使ってすくう。
    両手に粉をつけ
    コロコロと丸める。
  4. 4 低温で右手に菜箸。
    左手にドーナツを持ち、
    そっと入れる。
    入れたら菜箸でかき混ぜるように揚げると
    丸くなります。
  5. 5 ふっくら
    まるくなりました。
  6. 6 コーンスターチをかけて。。
    はちみつ&チョコスプレーで
    頂きます。

きっかけ

休日のお昼にドーナツが無性に食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ドーナツ自体は砂糖・バター控えめなので 甘い味付けではありません。あとからはちみつで お好みの甘さにします。

  • レシピID:1070005156
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
ドーナツ 簡単 薄力粉 おやつ
料理名
揚げドーナツ
チッチ&デーデ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る