簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」 レシピ・作り方

簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
簡単なのに美味しい♥サワラの味噌漬け焼きです。材料を混ぜて漬けるだけで、料亭の味に近づけます。ポイントは、白だしを入れる事です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さわらの切り身に、塩を振り10分置きます。
  2. 2 臭みの汁がでるので、キッチンペーパで拭き取ります。
  3. 3 タッパに●の調味料を入れてよく混ぜます。
  4. 4 さわらを1〜2日、冷蔵庫で漬けます。
  5. 5 アルミの上に、味噌をしごいたさわらを乗せます。

    魚グリルで8〜9分間焼きます。

    ※最初に4〜5分焼いて、焦げ目ができたら取り出し、アルミで包んで蒸し焼きにすると、焦げないです。
  6. 6 輪切りしたレモンを添えて、出来上がり!

きっかけ

簡単なのに美味しいサワラの味噌漬け焼きです。

おいしくなるコツ

1日漬けても美味しいですが、2日漬けるとより一層美味しくなります。 ゆるめの味噌たれですが、焼く時には味噌をしごいてから焼いて下さい。 焼く時は焦げ目に注意!

  • レシピID:1070005149
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
簡単 ホイル焼き さわら 漬け焼き
料理名
さわらの味噌漬け焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • カノン25
    カノン25
    2021/04/01 21:06
    簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」
    いつも味噌漬けされたものを買ってましたが、作ったら味が濃すぎずに丁度良い味に仕上がりました。簡単でしたので、これからは自分で漬けたいと思います。(o^∀^o)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/01/09 19:11
    簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」
    美味しくいただきました!
    漬けて置くだけで簡単に出来るのも嬉しいです。
    また作ります(^^)
  • comohana..
    comohana..
    2019/07/17 13:32
    簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」
    一旦冷凍したので、味の浸透が薄くなってしまいましたが、身もふわふわでお味も美味しかったです!
  • 熊子2015
    熊子2015
    2019/02/28 18:33
    簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」
    値引きで手に入れた美味しそうなさわらを漬けてみました!しっかり味染み込み、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る