簡単☆漬けるだけ!料亭の味「さわらの味噌焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さわらの切り身に、塩を振り10分置きます。
- 2 臭みの汁がでるので、キッチンペーパで拭き取ります。
- 3 タッパに●の調味料を入れてよく混ぜます。
- 4 さわらを1〜2日、冷蔵庫で漬けます。
-
5
アルミの上に、味噌をしごいたさわらを乗せます。
魚グリルで8〜9分間焼きます。
※最初に4〜5分焼いて、焦げ目ができたら取り出し、アルミで包んで蒸し焼きにすると、焦げないです。 - 6 輪切りしたレモンを添えて、出来上がり!
きっかけ
簡単なのに美味しいサワラの味噌漬け焼きです。
おいしくなるコツ
1日漬けても美味しいですが、2日漬けるとより一層美味しくなります。 ゆるめの味噌たれですが、焼く時には味噌をしごいてから焼いて下さい。 焼く時は焦げ目に注意!
- レシピID:1070005149
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- さわらの味噌漬け焼き
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つくったよレポート(6件)
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カノン252021/04/01 21:06いつも味噌漬けされたものを買ってましたが、作ったら味が濃すぎずに丁度良い味に仕上がりました。簡単でしたので、これからは自分で漬けたいと思います。(o^∀^o)
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おにぎり太郎2020/01/09 19:11美味しくいただきました!
漬けて置くだけで簡単に出来るのも嬉しいです。
また作ります(^^) -
comohana..2019/07/17 13:32一旦冷凍したので、味の浸透が薄くなってしまいましたが、身もふわふわでお味も美味しかったです!
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熊子20152019/02/28 18:33値引きで手に入れた美味しそうなさわらを漬けてみました!しっかり味染み込み、おいしかったです!