本当においしいベトナムカレー レシピ・作り方

本当においしいベトナムカレー
  • 約1時間
Nico0803
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ココナッツミルクとさつまいもの甘みが特徴。スパイシーでコクのある絶品カレー。今まで作ったカレーで一番おいしいものができました。

材料(4人分)

  • 鶏肉又はカジキ 200g~400g
  • A ベトナムカレー粉 小さじ2/3
  • A 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • たまねぎ 大1個
  • クミンシード 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • さつまいも 大1本
  • ニンジン 1本
  • B にんにく(すりおろす) 小さじ1
  • B トマトピューレ 50cc
  • B 水 250cc
  • B ベトナムカレー粉 大さじ2
  • B 塩 小さじ1
  • ココナッツミルク 200cc
  • ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。Aを混ぜ合わせ、肉と一緒に袋に入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
    ニンジン、さつまいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
  2. 2 厚手の鍋に中火でサラダ油を熱し、クミンシードを入れる。泡立ち始めて少ししたら焦げる前に玉ねぎを入れ、狐色になるまでしばらく炒める。ニンジンも加え炒める。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1の鶏肉を並べて狐色になるまで両面を焼く。
  4. 4 2にサツマイモ、Bを加えて混ぜ沸騰させる。焼いた鶏肉を加えて材料が柔らかくなるまで蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5 ナンプラーを加えて少し煮たら、仕上げにココナッツミルクを加えて混ぜ、さっと沸騰させてできあがり。
    ご飯やブン(細い米麺)などにかけて食べてください。

きっかけ

おいしいベトナムカレーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ナンプラーは匂いがきついですが、少し火を通すことで匂いが消えます。ココナッツミルクは香りが消えてしまうので煮ないこと。ベトナムカレー粉はベトナムカレー用のスパイスで輸入食材店で手に入ります。 料理用バナナやカジキを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1070004998
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
ベトナムカレー
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