本当においしいベトナムカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大に切る。Aを混ぜ合わせ、肉と一緒に袋に入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
ニンジン、さつまいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。 - 2 厚手の鍋に中火でサラダ油を熱し、クミンシードを入れる。泡立ち始めて少ししたら焦げる前に玉ねぎを入れ、狐色になるまでしばらく炒める。ニンジンも加え炒める。
- 3 フライパンに油を熱し、1の鶏肉を並べて狐色になるまで両面を焼く。
- 4 2にサツマイモ、Bを加えて混ぜ沸騰させる。焼いた鶏肉を加えて材料が柔らかくなるまで蓋をして15分ほど煮る。
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5
ナンプラーを加えて少し煮たら、仕上げにココナッツミルクを加えて混ぜ、さっと沸騰させてできあがり。
ご飯やブン(細い米麺)などにかけて食べてください。
きっかけ
おいしいベトナムカレーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ナンプラーは匂いがきついですが、少し火を通すことで匂いが消えます。ココナッツミルクは香りが消えてしまうので煮ないこと。ベトナムカレー粉はベトナムカレー用のスパイスで輸入食材店で手に入ります。 料理用バナナやカジキを使ってもおいしいです。
- レシピID:1070004998
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- ベトナムカレー
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