コールラビのクリーム煮 レシピ・作り方

コールラビのクリーム煮
はなはな桜
はなはな桜
寒くなると食べたくなるコールラビのクリーム煮です。

材料(約4人分)

  • じゃがいも 250~300g
  • コールラビ(かぶや大根でも) 200~250g
  • ハム 100~150g
  • 2カップ
  • 牛乳 2カップ
  • スープの素(コンソメなどの) 小さじ1
  • 塩、粗挽きの黒こしょう、ナツメグ 各適宜
  • ★小麦粉(とろみ用) 大さじ2~3
  • ★水(とろみ用) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 コールラビとじゃがいもの皮をむき、1センチ角ほどの拍子切りにする。じゃがいもを水にさらす。ハムも大きさをそろえて切る。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸騰させ、スープの素を加える。じゃがいもとコールラビを入れて、やわらかくなるまで5~10分ほど煮る。牛乳とハムを加える。
  3. 3 ★の材料をよく混ぜ合わせ、とろみ用の水溶き小麦粉を作り、2が沸騰する前に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで数分煮て、塩、こしょうで調味する。
  4. 4 3を器に盛り、ナツメグをふる。出来上がり♪

きっかけ

義理の母が作ってくれて美味しかったので。

  • レシピID:1070004995
  • 公開日:2011/10/27
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/31 17:30
    コールラビのクリーム煮
    お化けちゃんが半透明になって良いでしょう~♥
    大根、ベーコンですが、とーっても美味しかったです。
    わりとあっさりで大好きな味でした<(_ _)>ごち様

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