コールラビのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- じゃがいも 250~300g
- コールラビ(かぶや大根でも) 200~250g
- ハム 100~150g
- 水 2カップ
- 牛乳 2カップ
- スープの素(コンソメなどの) 小さじ1
- 塩、粗挽きの黒こしょう、ナツメグ 各適宜
- ★小麦粉(とろみ用) 大さじ2~3
- ★水(とろみ用) 大さじ3~4
作り方
- 1 コールラビとじゃがいもの皮をむき、1センチ角ほどの拍子切りにする。じゃがいもを水にさらす。ハムも大きさをそろえて切る。
- 2 小鍋に水を入れて沸騰させ、スープの素を加える。じゃがいもとコールラビを入れて、やわらかくなるまで5~10分ほど煮る。牛乳とハムを加える。
- 3 ★の材料をよく混ぜ合わせ、とろみ用の水溶き小麦粉を作り、2が沸騰する前に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで数分煮て、塩、こしょうで調味する。
- 4 3を器に盛り、ナツメグをふる。出来上がり♪
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- コールラビのクリーム煮
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ねあっっ2011/10/31 17:30お化けちゃんが半透明になって良いでしょう~♥
大根、ベーコンですが、とーっても美味しかったです。
わりとあっさりで大好きな味でした<(_ _)>ごち様