具だくさん♥肉団子入り「けんちん汁」 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 肉団子(市販の冷凍肉団子でOK) 15個
- 里芋 7個
- 長ネギ 1本
- 人参 4cm幅
- 椎茸 6枚
- ☆生姜擦りおろし 1かけ
- 水 6カップ
- ●顆粒だし 大さじ1
- ●味噌 大さじ5
- 油 小さじ1.5
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて5mm幅に切る。
ボールに水を入れてその中で、ぬめりを取る。
水気を切る。
※何度か水を代えて、ぬるぬるが取れるまで洗う。 - 2 椎茸は5mm幅に、人参は半月切りに。長ネギは斜め切りにする。
-
3
肉団子は市販のもので、かまいません。
電子レンジで包まない☆「かぶの焼売」
レシピID:1070004911
参照にして下さい。
今回は、この肉団子を使用しました。 -
4
鍋に油を入れて、人参、里いも、椎茸を炒める。
(中火) -
5
水を入れて、顆粒だしを入れる。
肉団子と長ネギを入れて、煮込む。
途中、アクが出るので丁寧に取る。 -
6
生姜を鍋の上から、擦りおろす。
弱火にして、ことこと煮込む。
味噌を溶き入れて、少し煮込む。
(弱火) - 7 じっくり煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
我が家ではたくさん作って、2日間かけて食べます。
おいしくなるコツ
里芋は1度油で炒めると、コーティングされて美味しくなります。 肉団子の代わりに豚肉でも良いです。
- レシピID:1070004953
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
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TOMOMI99682022/02/10 20:03肉団子のけんちん汁とても美味しかったです!
ごちそうさまでした☆
肉団子を入れて、ボリュームある☆食べるけんちん汁にしました。