じゃがいもとワカメのみそ汁 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、5mmほどの厚さにくスライスする。
- 2 水を入れた鍋にだしパックを入れる。火をつけ沸騰したら、中火にして約3~4分煮出して、だしパックを取り出す。
- 3 1のじゃがいもを2に入れ、5分ほど煮る。
- 4 みそを少量の3のだし汁で溶き、3に加える。ひと煮立ちしたら火を止め、わかめを加える。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもとワカメのみそ汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
shino86312013/02/22 22:48給料日前につき、材料はじゃがいもとワカメしかなく^^;
それでも美味しいお味噌汁がいただけて嬉しいです❤
ごちそうさま~♪ -
梨ボー2011/11/14 20:20夕食に作りました~♪ジャガイモが沈む・・なのでスプーンですくい上げて救出♪ホクホクのおじゃがのお味噌汁、美味しかったです♪
-
寝虎太郎2011/10/28 22:31じゃがが、じゃがが沈んでジャガガうまく撮れな~い(ToT)!←何語?
上手くは撮れなかったケドウマく頂きましたジャが~(^_^;)♪ -
あとぶー2011/10/23 18:21ジャガイモの味噌汁と言うと脊髄反射で玉ねぎを炒めたくなるのですが ぐっと堪えて良かった~♪
さっぱり美味しいーこれからはワカメに決まり♪