材料(3〜4人分)
- 鯖の塩焼き
- 1切れ
- すりごま
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- ●水
- 3カップ
- ●白だし
- 大さじ1.5
- 茗荷
- 4本
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩揉み)
- 少量
- 大葉
- 5枚
- 豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- きゅうりを輪切りにして、軽く塩を振っておく。
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- 2
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- 茗荷を輪切りに。
大葉を千切りにする。
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- 3
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- 塩さばを焼く。
骨を丁寧に採る。
すり鉢に焼いた塩さばを入れて、麺棒で細かくすりつぶす。
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- 4
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- 味噌とすりごまを入れて、さらにすりつぶす。
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- 5
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- アルミフォイルに薄くなるように乗せて、焦げ目が軽くできるまで、トースターか魚グリルで焼く。
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- 6
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- ボールに焼いた鯖と水、白だしを入れて、よく混ぜる。
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- 7
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- 豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
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- 8
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- 軽く水気を絞ったきゅうりと、茗荷、大葉を入れる。
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- 9
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- 冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
塩さばは2度焼くことにより、風味が増して、生臭さが抜けます。
きっかけ
あじで冷や汁を作る場合が多いですが、塩さばでアレンジしました。