簡単!塩さばの冷や汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩さばで冷や汁を作りました。温かいご飯や、冷たいそうめんにかけて、お召し上がり下さい。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

鯖の塩焼き
1切れ
すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2
●水
3カップ
●白だし
大さじ1.5
茗荷
4本
きゅうり
1本
塩(塩揉み)
少量
大葉
5枚
豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして、軽く塩を振っておく。
  2. 2
    茗荷を輪切りに。

    大葉を千切りにする。
  3. 3
    塩さばを焼く。

    骨を丁寧に採る。

    すり鉢に焼いた塩さばを入れて、麺棒で細かくすりつぶす。
  4. 4
    味噌とすりごまを入れて、さらにすりつぶす。
  5. 5
    アルミフォイルに薄くなるように乗せて、焦げ目が軽くできるまで、トースターか魚グリルで焼く。
  6. 6
    ボールに焼いた鯖と水、白だしを入れて、よく混ぜる。
  7. 7
    豆腐を食べやすい大きさに切って入れる。
  8. 8
    軽く水気を絞ったきゅうりと、茗荷、大葉を入れる。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やして、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

塩さばは2度焼くことにより、風味が増して、生臭さが抜けます。

きっかけ

あじで冷や汁を作る場合が多いですが、塩さばでアレンジしました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
簡単 おもてなし 冷や汁 さば
料理名
塩さばの冷や汁。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/03 06:54
庭で育った大葉を収穫して、息子と一緒に朝ごはんに作りました!とてもおいしかったです(^^)息子も大満足でした!
0511ひろちゅー
おはようございます。 息子様との朝食作りは、素晴らしく楽しかった事でしょうね。 お庭の大葉がとても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/08/30 20:45
きゅうりは白うりで代用しました!美味しかったです(*^^*)
ささささき
こんにちは。 白瓜で代用との、ナイスアイデアですね。 素晴らしいです。とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする