漬けるだけで美味しい♪「黒鯛の味噌漬け」 レシピ・作り方

漬けるだけで美味しい♪「黒鯛の味噌漬け」
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
こってり味噌がたまらない、黒鯛の味噌漬けです。漬けるだけなので、後は焼くだけ!とっても簡単です。

材料(2人分)

  • 半身
  • 適量
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は、鱗を取り、内蔵を取る。

    綺麗に水洗いして、水気を拭き取る。

    3枚おろしに。

    塩を鯛に振りかけ、10〜15分おいたら臭みの汁が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 タッパに●の調味料を入れてよく混ぜる。

    鯛を入れて、味噌を馴染ませる。

    冷蔵庫で3日程度漬ける。

    1日たったら、表裏返す。
  3. 3 魚グリルで8〜9分間程度焼く。

    焦げ目が出来やすいので、火加減は魚の状態を見ながら焼いて下さい。

きっかけ

楽天のお取り寄せで黒鯛を購入したので。

おいしくなるコツ

※焦げ目が出来やすいので、火加減は魚の状態を見ながら焼いて下さい。

  • レシピID:1070004113
  • 公開日:2011/09/16
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簡単 味噌漬け グリル お弁当
料理名
黒鯛の味噌漬け
まめもにお
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