フライパンで簡単!「鯛の和風☆アクアパッツァ」 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮を剥いて、1cm幅の大きさに切る。
あさりは、砂を抜く。
にんにくを刻む。 -
2
鯛は鱗を取り、内蔵を取り、綺麗に洗う。
全面とお腹に、塩をたっぷり振る。
10〜15分おくと、臭みの汁が出るので、キッチンペーパーで綺麗に拭き取る。 -
3
全面に軽く、塩、胡椒をします。
熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鯛を強火で焼きます。 -
4
焦げ目ができるよに、蓋をします。
-
5
焦げ目が出来たら、裏返します。
-
6
刻んだにんにくと、ぶつ切りにしたトマト、砂を抜いたあさりを入れます。
あさりの口が開いたら、お酒を入れて、アルコールを飛ばします。
※油が飛び跳ねるので、蓋をすると良いです。 -
7
水を加えます。
めんつゆを入れます。
味を見て、足りないようなら、塩、胡椒をする。
鯛の大きさに合わせて、調味料を入れて下さい。 -
8
蓋をして、弱火でコトコト煮込みます。
冬瓜が柔らかくなったら、出来上がりです。 -
9
仕上げに、乾燥バジルを振って完成です!
残ったスープで、リゾットやパスタが楽しめます。 -
10
残ったスープでスパグラタン
レシピID:1070004165
参照にして下さい。
きっかけ
アクアパッツァを和風にアレンジ。
おいしくなるコツ
浅いフライパンを使う事により、味が全体に染み込み美味しくなります。 オーブンで作るより、とても簡単です。 お客様に出す場合は、プチトマトを使ったり、海老やきのこを入れると豪華になります。(プチトマトが高いので、自宅ではトマトにしました)
- レシピID:1070004112
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のアクアパッツァ
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