秋だよ!茄子きのこ汁で食す★讃岐うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 讃岐うどん
- 2人前
- 茄子
- 1本
- ひき肉
- 160g
- 人参
- 1.5cm幅
- えのきだけ
- 1/4袋
- しめじ
- 1/3袋
- 万能ねぎ
- 1本
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●お酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 塩、胡椒
- 少量
- 七味とうがらし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 茄子は7mm幅の輪切りに。
えのきは、半分に切る。
人参はいちょう切り。
しめじは、ほぐす。
万能ネギは、小口切りに。
-
- 2
-
- テフロン加工の鍋にひき肉を入れて炒めます。
軽く、塩、胡椒します。
-
- 3
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- 茄子と人参を入れて炒めます。
-
- 4
-
- しめじ、えのきだけを入れます。
-
- 5
-
- ある程度炒めたら、水を入れて●の調味料を入れます。
アクが出たら、取ります。
茄子がくたっとなるまで、煮込みます。
-
- 6
-
- たっぷりのお湯で、讃岐うどんを茹でます。
-
- 7
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- 出来上がりの2分前に取り出して、水洗いします。
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- 8
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- 煮込んだ汁の中に入れて、お好みの固さになるまで、煮込みます。
-
- 9
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- 味が染み込んだら、出来上がり。
万能ネギを乗せる。
七味とうがらしをかけて。
おいしくなるコツ
讃岐うどんは一度水洗いして、更に煮込むと美味しいです。
きっかけ
讃岐うどんを主人が購入してきたので。
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