アプリで広告非表示を体験しよう

秋だよ!茄子きのこ汁で食す★讃岐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
秋の味覚たっぷりの、讃岐うどんです。たくさんの「きのこと甘い茄子」で、ボリュームたっぷり♪汁を、全部飲み干してしまいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

讃岐うどん
2人前
茄子
1本
ひき肉
160g
人参
1.5cm幅
えのきだけ
1/4袋
しめじ
1/3袋
万能ねぎ
1本
●めんつゆ(3倍濃縮)
1/3カップ
●顆粒だし
小さじ1
●お酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
3カップ
塩、胡椒
少量
七味とうがらし
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は7mm幅の輪切りに。
    えのきは、半分に切る。
    人参はいちょう切り。
    しめじは、ほぐす。
    万能ネギは、小口切りに。
  2. 2
    テフロン加工の鍋にひき肉を入れて炒めます。
    軽く、塩、胡椒します。
  3. 3
    茄子と人参を入れて炒めます。
  4. 4
    しめじ、えのきだけを入れます。
  5. 5
    ある程度炒めたら、水を入れて●の調味料を入れます。

    アクが出たら、取ります。

    茄子がくたっとなるまで、煮込みます。
  6. 6
    たっぷりのお湯で、讃岐うどんを茹でます。
  7. 7
    出来上がりの2分前に取り出して、水洗いします。
  8. 8
    煮込んだ汁の中に入れて、お好みの固さになるまで、煮込みます。
  9. 9
    味が染み込んだら、出来上がり。

    万能ネギを乗せる。

    七味とうがらしをかけて。

おいしくなるコツ

讃岐うどんは一度水洗いして、更に煮込むと美味しいです。

きっかけ

讃岐うどんを主人が購入してきたので。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
きのこ 煮込みうどん 熱い うどん
料理名
茄子きのこ讃岐うどん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする