油少量揚げない簡単ーいかマヨー好きな野菜と一緒に レシピ・作り方

油少量揚げない簡単ーいかマヨー好きな野菜と一緒に
  • 約30分
  • 500円前後
瀬戸さざなみ
瀬戸さざなみ
苦手な野菜も好きになれる美味しさ、
いかエビがすきな人には堪らない美味しさがそして,簡単にできるんです。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 万願寺とうがらし(ピーマン) 2個
  • マヨソース(作り方下記へ)
  • 大さじ3
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 いかを食べやすい大きさに切り、塩コショウをし、片栗粉をまぶしてサラダ油で焼く
  2. 2 マヨソースの作り方
    マヨネーズ 2
    ケチャップ 1
    豆板醤  小さじ1
    コンデンスミルク 小さじ1
    塩コショウ  少々
    これらは割合です。
  3. 3 フライパンに野菜を入れて炒める。油焼きのいかを入れ、お皿に取り出す。
    マヨソースをからめる。
    (温度が高いとマヨが溶けてしまうので注意)

きっかけ

いかマヨ、海老マヨは若者大好きメニュー、揚げるのは面倒と、少し多めの油で大丈夫でした。 合わせるソースは、いかやエビの他にも温野菜との相性も抜群です。

おいしくなるコツ

マヨソースはまんべんなく絡めるようにして下さい。コンデンスミルクの代わりに牛乳と砂糖を入れてもいいです。ヨースは冷蔵庫で1週間は持ちます。野菜はピーマン、ブロッコリー、人参何でもオッケーです。

  • レシピID:1070003797
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
いか全般
料理名
いかマヨ
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