水茄子の唐辛子漬け。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水茄子は食べやすい大きさに切る。今回は、見栄えが良いように包丁で切りましたが、手で裂くと味が染みて、美味しいです。
-
2
茄子に塩を振り軽く揉むような感じで馴染ませる。
15〜20分置く。
キッチンペーパーで、軽く汁気を拭き取る。 -
3
唐辛子は種を取り、手で半分にちぎる。
ビニール袋に●の調味料を入れて、モミモミする。 -
4
水茄子をビニールに入れて、軽く揉み合わせる。
空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。 -
5
1日漬けた状態です。
水茄子はアクが少ないので、色合いも綺麗です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子の唐辛子漬け。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:57
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯とお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。