水茄子の唐辛子漬け。 レシピ・作り方

水茄子の唐辛子漬け。
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ピリリ☆とする、唐辛子で漬けた水茄子の漬け物です。ビニール袋で漬けるので、手は汚れずに、洗い物も少なくてすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水茄子は食べやすい大きさに切る。今回は、見栄えが良いように包丁で切りましたが、手で裂くと味が染みて、美味しいです。
  2. 2 茄子に塩を振り軽く揉むような感じで馴染ませる。
    15〜20分置く。
    キッチンペーパーで、軽く汁気を拭き取る。
  3. 3 唐辛子は種を取り、手で半分にちぎる。
    ビニール袋に●の調味料を入れて、モミモミする。
  4. 4 水茄子をビニールに入れて、軽く揉み合わせる。
    空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 1日漬けた状態です。
    水茄子はアクが少ないので、色合いも綺麗です。

きっかけ

水茄子が八百屋で100円で売っていたので。

おいしくなるコツ

茄子に下準備として、塩で味をつけること。

  • レシピID:1070003731
  • 公開日:2011/09/02
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漬け物 浅漬け 茄子 冷たい
料理名
水茄子の唐辛子漬け。
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