新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚は、粗塩をたっぷりふり10〜15分おく。
-
2
臭みの汁が出るので、氷水でよく洗い流す。
その後、キッチンペーパーで水気をよく拭く。 - 3 塩をまんべんなく振る。
- 4 熱したフライパンに、クッキングペーパーを敷いて、秋刀魚を入れる。
-
5
蓋をして、中火で4分間。
焦げ目が出来ていたら、表裏ひっくり返す。
(クッキングペーパーの四隅を持ち、一度取り出してひっくり返すと、綺麗にできます。) -
6
蓋をあけたまま、中火で3分30秒〜4分間焼く。
※蓋をあけること。 - 7 すだちやレモンを添えて。
-
8
10月1日のPickupレシピに選ばれたレシピです。
魚グリルを敬遠されている方にお勧めの焼き方です♪
魚屋さんに教えてもらった焼き方なので、お墨付きですよ (^_^)
きっかけ
フライパンを汚さずに、秋刀魚が焼けます。
おいしくなるコツ
秋刀魚が大きくてフライパンに入らない場合は、頭を落とすとよいです。
- レシピID:1070003614
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- 基本の秋刀魚の焼き方 秋刀魚 フライパン 簡単
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼き
レポートを送る
240 件
つくったよレポート(240件)
-
Pikapi2024/11/03 13:07美味しく焼けました!
-
じゃんじゃん08132024/10/21 18:12グリル洗うのが嫌すぎるのでフライパンで焼けて大助かりです。
おいしくいただきました。 -
すんで調布2023/10/20 10:15皮が少しやぶれてしまいましたが美味しくできました
-
ささええここ2023/10/15 21:28美味しくできました!レシピありがとうございます
レシピへのコメント
-
まめもにお 2014.10.09 09:40
cabonさんへ。
おはようございます。
ごめんなさ〜い!
いっぱいコメント来ていたのに、見逃していました〜。
.・゚・(ノд`)゚・.
昨日は、私も月を久しぶりに眺めました。
本当に、あられちゃんの世界に出て来そうな大きなお月様でしたね。
見ていて、ロマンチックでした (^_^)
1人で見ていましたが、、、汗。
右目の視力が衰えているのですね。
熱とは、、、病気大丈夫ですか?
私は、小2から眼鏡で、0.01しか無くて
今も仕事中は眼鏡です。
レーシックの手術をしたのですが、また衰えて来ました。
失敗だったのかな?笑えるのですが、、、
本当に、最近は何でも物価が揚上がって嫌ですね〜 ヽ(-言-)ノキエーッ!!
野菜なんて、我慢我慢ですよ〜!
最近寒くなったので、風邪に気を付けてくださいね。
病気の方も無理せずにね (*´∀`*)
つくレポ、ありがとうございました。 -
cabon 2014.10.08 18:12
こんばんは!もうすぐ月食、あられちゃんの世界に出て来そうな大きなお月様が欠けて行く様を観賞出来るなんてロマンチックです。^^
今日は嬉しい承認ありがとうございます(^^♪
コメントで「こんばんは」なのに字間違いしてお恥ずかしいわぁ(^ ^ゞ
熱で右目の視力が衰えてねぇ。。。慣れるまで大変なんだな~
でも見えない訳では無いので今の置かれた状況に負けないようにがんばります!! -
cabon 2013.10.17 13:45
まめもにおさんへ♪
今週の技ありの紹介、おめでとうございます☆
あれから他の魚を焼く時も技を活用しています。
寒くなりましたね。
お布団しっかり掛けて寝て下さいね!! -
cabon 2013.10.02 12:38
まめもにおさんへ♪
こんにちは~そちらは台風の影響はどうでしょうか?
大阪は只今薄曇りで昨日までの暑さに参っていたので快調です!
嬉しい承認をありがとうございます♪
主人からの帰るメールを受信して慌てて掃除機をかけてたの。。。(^ ^;
それにフライパンにかける火加減には全く注意を払っていなかった私が悪い。
掃除機と言ってもハンディクリーナーでちょこちょこだからと甘く見てたよ(苦笑)
基本を忘れたらダメですね~~
台風のせいか秋刀魚の値段がまた高騰しています。
アベノミクスより先に何でも円安で値上がりしてて消費税UP。
今年の秋は食欲もだけど作る楽しみを奪われた気分です。
愚痴になってしまいました。。。今度は基本をしっかり行使しますね~~ありがとう♪ -
まめもにお 2013.10.01 10:48
ちぇり〜さん、こんにちわ♪
お祝いコメントありがとうございます (≧∇≦)
クッキングシートをひくと、綺麗に返せますよ。
クッキングシート、本当に便利です。
こちらこそ、ちぇり〜さんのお弁当レシピ、
楽しみにしていますね (o⌒∇⌒o) -
まめもにお 2013.10.01 10:46
cabonさん、こんにちわ♪
お祝いコメントありがとうございます (≧∇≦)
魚グリルを敬遠していても、これならラクチンです。
秋刀魚98円、すご〜い ヽ(*´∀`)/
これはお買い得でしたね。
我が家の近所のスーパーでは、まだ128円します。
なので、まだ食べていません (;゚∀゚)
もう少し安くなるのを狙ってゲットしようと思います☆
了解です。どんどん使ってやって下さいね (^_^)
いつもありがとうございます♪ -
Cherry2005 2013.10.01 08:39
まめさん!PICK UPレシピおめでとうございます\(^o^)/
このサンマ、美味しそうだな〜!って、いつも思ってたんです♪
さすがまめさん☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これからも、美味しレシピ期待してます〜(^з^)-☆ -
cabon 2013.10.01 07:59
まめもにおさんへ♪
まめもにおさん、おはようございます☆
本日のPickapおめでとうございま~す *^0^*
皆のお手本になる焼き方、これでお魚を普段敬遠している方も進んで食卓へ
上げる事が出来ますね!!
実は近くのスーパーの本日の目玉商品が秋刀魚1匹¥98.なのよ~~♪
値段に魅かれて買いに行こうと思っています。
また今晩も活用させてね~~そしてリピでお世話になりますからね~~
その節はどうぞよろしく♪ (^ ^ゞ -
楽天レシピ 2013.09.30 16:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月1日(火)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
まめもにお 2013.09.28 13:45
cabonさん、こんにちわ♪
つくレポ、ありがとうございました ヽ(*´∀`)/
台風が去って、どんどん涼しくなってきましたね。
朝晩は冷え込む位です。
私も昼間は、まだ半袖に短パンでいますよ (^_^)
けど、夜は毛布を出して寝ています。
秋刀魚のひっくり返すの、クッキングシートを使うと簡単ですよね。
する〜っと返せば、気分も爽快です (*´∀`*)
是非是非、また他の魚にも使ってみて下さいね♪