イギリスのチョコレートプディング レシピ・作り方

イギリスのチョコレートプディング
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
濃厚なチョコレートケーキに、チョコレートソースをかけたデザートです。温かいうちに食べるのがベストですが、夏は冷やして食べても。

材料(4人分)

  • <1.2リットルのプディング型一個分>
  • (プディング)
  • 無塩バター又はマーガリン 100g
  • 黒糖(ふるう) 100g
  • はちみつ 大さじ2
  • 薄力粉 195g
  • ココアパウダー 大さじ山盛り1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 卵(室温) 1個
  • 牛乳 150cc
  • カレンツ 40g
  • くるみ(刻む) 40g
  • チョコチップ又は刻んだチョコレート 50g
  • (チョコレートソース)
  • ダークチョコレート 100g
  • 生クリーム 60g
  • 牛乳 60cc
  • 黒糖(ふるう) 小さじ2
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
  2. 2 型または耐熱性のボールにバターを薄く塗り、底にベーキングシートを敷いておく。
    私の使っているのは、口の直径が18cmの深めのボールです。
  3. 3 鍋にバター、黒糖、はちみつを入れ弱火にかけて混ぜながら、よく溶かす。溶けたら火からおろし、泡だて器で全体をしっかり混ぜてなじませる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えて混ぜた後、卵もよく溶いて同様に加える。粉類の入ったボールに少しずつ加えてはゴムベラで混ぜていく。
  5. 5 ドライフルーツ、胡桃、チョコレートチップを加え全体に混ぜたら、用意した型に流す。
  6. 6 型に蓋をする。私は、底取れケーキ型の底板にバターを塗ってかぶせ、上からアルミホイルまたは、クッキングシートで覆って輪ゴムで止め紐をかけて結んでいます。
  7. 7 アルミホイルにバターを塗ってかぶせ、さらにもう一枚かびせて紐で結んでもよいし、中はベーキングペーパーをかぶせて、ホイルで外を包んで紐で結んでも良いです。
  8. 8 .台をのせた蒸し器、または鍋に湯を沸騰させ、弱火でフタをして1時間15分ほど蒸します。写真は蓋を取っていますが、蓋をして蒸して下さい。
  9. 9 小鍋にソースの材料を全て入れ、泡だて器で混ぜながらなめらかに溶かせば出来上がり。沸騰させないように注意してください。
  10. 10 プディングを型から外し、温かいうちにソースと共に食べます。

きっかけ

イギリスのレシピを作りやすく改良しました。

おいしくなるコツ

ソースは簡単でおいしく、凍らせると不思議!濃厚なチョコレートアイスになります。 ケーキを温めて、この冷たいソースをのせるもよし、ケーキもソースも温めて好みのアイスクリームをのせてもよし、どちらも冷やしてもよし、どれも最高の味わいになります。

  • レシピID:1070003520
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートプディング
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る