イギリスのチョコレートプディング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
-
2
型または耐熱性のボールにバターを薄く塗り、底にベーキングシートを敷いておく。
私の使っているのは、口の直径が18cmの深めのボールです。 - 3 鍋にバター、黒糖、はちみつを入れ弱火にかけて混ぜながら、よく溶かす。溶けたら火からおろし、泡だて器で全体をしっかり混ぜてなじませる。
- 4 牛乳を少しずつ加えて混ぜた後、卵もよく溶いて同様に加える。粉類の入ったボールに少しずつ加えてはゴムベラで混ぜていく。
- 5 ドライフルーツ、胡桃、チョコレートチップを加え全体に混ぜたら、用意した型に流す。
- 6 型に蓋をする。私は、底取れケーキ型の底板にバターを塗ってかぶせ、上からアルミホイルまたは、クッキングシートで覆って輪ゴムで止め紐をかけて結んでいます。
- 7 アルミホイルにバターを塗ってかぶせ、さらにもう一枚かびせて紐で結んでもよいし、中はベーキングペーパーをかぶせて、ホイルで外を包んで紐で結んでも良いです。
- 8 .台をのせた蒸し器、または鍋に湯を沸騰させ、弱火でフタをして1時間15分ほど蒸します。写真は蓋を取っていますが、蓋をして蒸して下さい。
- 9 小鍋にソースの材料を全て入れ、泡だて器で混ぜながらなめらかに溶かせば出来上がり。沸騰させないように注意してください。
- 10 プディングを型から外し、温かいうちにソースと共に食べます。
きっかけ
イギリスのレシピを作りやすく改良しました。
おいしくなるコツ
ソースは簡単でおいしく、凍らせると不思議!濃厚なチョコレートアイスになります。 ケーキを温めて、この冷たいソースをのせるもよし、ケーキもソースも温めて好みのアイスクリームをのせてもよし、どちらも冷やしてもよし、どれも最高の味わいになります。
- レシピID:1070003520
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコレートプディング
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