生姜とにんにくを入れて。味噌ラーメン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
いつものサッ○ロ一番味噌ラーメンに、生姜とにんにくを入れるだけで、コクのある味噌ラーメンになります。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

味噌ラーメン
1袋
分量通り
生姜(チューブでOK)
少量
にんにく(チューブでOK)
少量
もやし
1/4袋
豚肉
30g
しめじ
1/5袋
七味唐辛子
付属

作り方

  1. 1
    豚肉は1口大に、しめじは房を分ける。もやしは洗い、水気を切る。生姜と、にんにくを擦る。
  2. 2
    鍋に分量通りの水を入れて、沸騰させる。
  3. 3
    肉を入れて、沸騰したらアクを取る。
    付属のスープを入れる。
    擦りおろした、にんにくと生姜を入れる。
    (ここで、スープの味を決めます)
  4. 4
    麺を入れる。
    しめじを入れる。
  5. 5
    出来上がる1分前に、もやしを入れる。
  6. 6
    唐辛子(付属)をふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

説明書にはスープは火を止めてから!と書いてありますが、この場合は先にスープの味を決めます。

きっかけ

生姜とにんにくを入れると、味噌ラーメンにコクが出ます。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン生姜(新生姜)味噌ラーメン
関連キーワード
にんにく 味噌ラーメン もやし 豚肉
料理名
味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/14 23:58
まめもにおさん、はいさい♪ 雨降りで涼しかったので体を温めるために作りました。 麺にしっかり味が付いてめちゃ美味しかったです♪ ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
おはようございます。 雨が降って涼しくなりましたね。そんな日は、ラーメンですね。 あたたまって貰えて嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/07/24 15:39
こんにちは♪ 生姜とニンニクで数段おいしくなりますね。家族の要望でキャベツも入れました。 暑い日こそ、スタミナつけて(笑) ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
こんにちは。キャベツ入りで、とても美味しそうです。 暑いからスタミナつけないとね。オリンピック始まりました。 水分とって、夏バテに気をつけて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする