生姜とにんにくを入れて。味噌ラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌ラーメン 1袋
- 水 分量通り
- 生姜(チューブでOK) 少量
- にんにく(チューブでOK) 少量
- もやし 1/4袋
- 豚肉 30g
- しめじ 1/5袋
- 七味唐辛子 付属
作り方
- 1 豚肉は1口大に、しめじは房を分ける。もやしは洗い、水気を切る。生姜と、にんにくを擦る。
- 2 鍋に分量通りの水を入れて、沸騰させる。
-
3
肉を入れて、沸騰したらアクを取る。
付属のスープを入れる。
擦りおろした、にんにくと生姜を入れる。
(ここで、スープの味を決めます) -
4
麺を入れる。
しめじを入れる。 - 5 出来上がる1分前に、もやしを入れる。
- 6 唐辛子(付属)をふって、出来上がり。
きっかけ
生姜とにんにくを入れると、味噌ラーメンにコクが出ます。
おいしくなるコツ
説明書にはスープは火を止めてから!と書いてありますが、この場合は先にスープの味を決めます。
- レシピID:1070003480
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- 味噌ラーメン
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