こってり~♪ナスのチーズ焼き レシピ・作り方

こってり~♪ナスのチーズ焼き
はなはな桜
はなはな桜
こってりナスのチーズ焼きです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦に5mm幅に切って、ザルの上に並べ、塩をふる。(余分な水分を除くため)
  2. 2 ナスの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、フライパンに半量の油を熱して焼く。途中で残りの油を足して焼き上げる。こしょうをふる。(全体に油が回るように2回に分けて油を入れます。)
  3. 3 耐熱皿に2のナス、チーズを交互に2、3回繰り返して重ねる。200度に熱したオーブンに入れて、チーズが溶けるまで10分ほど焼く。彩りにパセリを散らす。出来上がり♪

きっかけ

料理本のレシピをちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

かなりこってりしているので、レモン汁少々をかけて食べるのもアリかと。 ピザのようにナイフで4等分、あるいは8等分して食べると食べやすいかも。

  • レシピID:1070003465
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのチーズ焼き
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2011/08/26 03:25
    こってり~♪ナスのチーズ焼き
    パセリ振るの忘れちゃったけど、おいしくいただきました。なす嫌いの娘も食べてくれました。また作ります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る