こってり~♪ナスのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ナス 約200g
- チーズ(今回はゴーダ) 80~100g
- 塩 少々
- 粗挽きの黒こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ2
- パセリのみじん切り(彩りに。なくても) 少々
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦に5mm幅に切って、ザルの上に並べ、塩をふる。(余分な水分を除くため)
- 2 ナスの水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、フライパンに半量の油を熱して焼く。途中で残りの油を足して焼き上げる。こしょうをふる。(全体に油が回るように2回に分けて油を入れます。)
- 3 耐熱皿に2のナス、チーズを交互に2、3回繰り返して重ねる。200度に熱したオーブンに入れて、チーズが溶けるまで10分ほど焼く。彩りにパセリを散らす。出来上がり♪
きっかけ
料理本のレシピをちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
かなりこってりしているので、レモン汁少々をかけて食べるのもアリかと。 ピザのようにナイフで4等分、あるいは8等分して食べると食べやすいかも。
- レシピID:1070003465
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのチーズ焼き
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manmaru6252011/08/26 03:25パセリ振るの忘れちゃったけど、おいしくいただきました。なす嫌いの娘も食べてくれました。また作ります。ごちそうさまでした。