我が家の味♪具だくさん☆「けんちん汁」 レシピ・作り方

我が家の味♪具だくさん☆「けんちん汁」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
我が家ではいつも大量に作って、何日かかけて食べています。真空保温鍋を使うので、沸騰したら後は鍋におまかせ!時間短縮!鍋が調理している間に他の料理が出来ます。

材料(8人分)

  • 豚コマ切れ肉 200g
  • ■塩、コショウ 少量
  • 青ネギ 4本
  • 椎茸 8個
  • 人参 3cm幅
  • 大根 3cm幅
  • さといも 8個
  • ごぼう 1本
  • 7カップ
  • 生姜 1かけ
  • ●本だし 大さじ1
  • ●昆布だし(三倍濃縮) 大さじ1
  • 味噌 大さじ6
  • つゆの素(三倍濃縮) 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を半月切り、大根をいちょう切り、椎茸は5m幅に切る。
  2. 2 さといもは、皮をむきヌメリを取り、5mm幅に。
    ゴボウは皮を剥き、斜め切りにして酢水にさらす。
  3. 3 豚細切れは食べやすい大きさに。
    青ネギは3cm幅に切る。
  4. 4 鍋にゴマ油を入れて、豚肉を炒める。軽く塩、コショウをする。
  5. 5 さといも、人参、ゴボウを入れて軽く炒める。
  6. 6 水を入れて、椎茸を入れる。●の調味料を入れる。
  7. 7 アクが出るので、取る。
    生姜を擦りおろしていれる。
  8. 8 味噌を溶き入れる。
    味をみる。
  9. 9 青ネギを入れて火を止める。
  10. 10 大さじ1の水で溶いた、つゆのもとを入れる。
  11. 11 真空保温鍋に入れる。
    後は鍋におまかせ。
  12. 12 味噌にコクが出て美味しくなりました。できあがり。

きっかけ

主人がけんちん汁が大好きで。いつも、たくさん作って食べます。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって、味噌の量は調節して下さい。 我が家では、2日以降の方が美味しいと言っています。

  • レシピID:1070003263
  • 公開日:2011/08/12
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カテゴリ
その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
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豚汁 熱い 味噌汁
料理名
けんちん汁
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つくったよレポート(3件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/02/06 14:13
    我が家の味♪具だくさん☆「けんちん汁」
    こちらも参考にさせていただきました!
    美味しかったです♪
    ありがとうございました!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/09/29 23:05
    我が家の味♪具だくさん☆「けんちん汁」
    これ、すごくおいしかったです♪ありがとうございましたo(^-^)o
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/20 03:14
    我が家の味♪具だくさん☆「けんちん汁」
    こんばんワン♪家にある具で夕食に作ったよ~今日は寒かったから美味しく温まったよ♡ご馳走様でした~ぷぅちゃんお散歩後の牛乳も楽しみの一つなのかもね^^

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