我が家の味♪具だくさん☆「けんちん汁」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 人参を半月切り、大根をいちょう切り、椎茸は5m幅に切る。
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2
さといもは、皮をむきヌメリを取り、5mm幅に。
ゴボウは皮を剥き、斜め切りにして酢水にさらす。 -
3
豚細切れは食べやすい大きさに。
青ネギは3cm幅に切る。 - 4 鍋にゴマ油を入れて、豚肉を炒める。軽く塩、コショウをする。
- 5 さといも、人参、ゴボウを入れて軽く炒める。
- 6 水を入れて、椎茸を入れる。●の調味料を入れる。
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7
アクが出るので、取る。
生姜を擦りおろしていれる。 -
8
味噌を溶き入れる。
味をみる。 - 9 青ネギを入れて火を止める。
- 10 大さじ1の水で溶いた、つゆのもとを入れる。
-
11
真空保温鍋に入れる。
後は鍋におまかせ。 - 12 味噌にコクが出て美味しくなりました。できあがり。
きっかけ
主人がけんちん汁が大好きで。いつも、たくさん作って食べます。
おいしくなるコツ
味噌の種類によって、味噌の量は調節して下さい。 我が家では、2日以降の方が美味しいと言っています。
- レシピID:1070003263
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- けんちん汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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育ち盛り3人ママ☆2020/02/06 14:13こちらも参考にさせていただきました!
美味しかったです♪
ありがとうございました! -
ぶなしめじ06092014/09/29 23:05これ、すごくおいしかったです♪ありがとうございましたo(^-^)o
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momotarou12342013/04/20 03:14こんばんワン♪家にある具で夕食に作ったよ~今日は寒かったから美味しく温まったよ♡ご馳走様でした~ぷぅちゃんお散歩後の牛乳も楽しみの一つなのかもね^^