メープルシュガーティーブレッド レシピ・作り方

メープルシュガーティーブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
okadaiマミー
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ほんのり紅茶が薫るパンです。
そのままでもはちみつをかけてもおいしいと思います!

材料(3人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • アールグレーティーバッグ茶葉 2袋
  • 砂糖 20g
  • メープルシュガー 20g
  • 小さじ半分
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g
  • 濃いめに淹れたアールグレイ 130ml
  • 牛乳 40ml

作り方

  1. 1 二つのボウルを用意。それぞれに強力粉、薄力粉の半量を入れる。
    Aのボウルにイースト・砂糖・メープルシュガーの順に並べて入れる。Bのボウルに室温のバターイーストを入れる。
  2. 2 紅茶はあらかじめ冷ましておく。
    牛乳は600Wで30秒チンして、牛乳と紅茶をAのボウルのイーストめがけて一気に流し込み、良く混ぜ合わし、Bのボウルの材料も入れて全体を混ぜる。
  3. 3 よく混ざったら、ボウルから取り出し、生地を練り合わせ、最後に丸めてお尻を閉じ、ボウルに入れてラップをして、40度25分発酵させる。
  4. 4 第1次発酵が終わったら、フィンガーテストをして、OKなら軽く空気を抜き、生地の重さを量り、スケッパーで3等分し、それぞれ丸めてお尻を閉じ、濡れ布巾の下で10分ベンチタイム。
  5. 5 3個とも軽く空気を抜いて、麺棒で縦20センチ横15センチの長方形に伸ばし、両側を真ん中に向けて折り、端からくるくる丸めて、1斤用型に並べて入れる。
    ラップをして濡れふきんをかける。
  6. 6 第2次発酵は40度20分で、発酵ができたら、180度のオーブンで15分焼き上げて出来上がり。

きっかけ

食べたかった

おいしくなるコツ

とてもやわらかい生地なので頑張ってこねて丸めてください。 手で丸めにくい時は下に置いたままスケッパーで上から下へ丸く丸くかたどるようにします。 柔らかい生地の分、出来上がりもふわっともちっとしますよ。

  • レシピID:1070003105
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
メープルシュガー 食パン 強力粉 紅茶
料理名
食パン
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