メープルシュガーティーブレッド レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- アールグレーティーバッグ茶葉 2袋
- 砂糖 20g
- メープルシュガー 20g
- 塩 小さじ半分
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- 濃いめに淹れたアールグレイ 130ml
- 牛乳 40ml
作り方
-
1
二つのボウルを用意。それぞれに強力粉、薄力粉の半量を入れる。
Aのボウルにイースト・砂糖・メープルシュガーの順に並べて入れる。Bのボウルに室温のバターイーストを入れる。 -
2
紅茶はあらかじめ冷ましておく。
牛乳は600Wで30秒チンして、牛乳と紅茶をAのボウルのイーストめがけて一気に流し込み、良く混ぜ合わし、Bのボウルの材料も入れて全体を混ぜる。 - 3 よく混ざったら、ボウルから取り出し、生地を練り合わせ、最後に丸めてお尻を閉じ、ボウルに入れてラップをして、40度25分発酵させる。
- 4 第1次発酵が終わったら、フィンガーテストをして、OKなら軽く空気を抜き、生地の重さを量り、スケッパーで3等分し、それぞれ丸めてお尻を閉じ、濡れ布巾の下で10分ベンチタイム。
-
5
3個とも軽く空気を抜いて、麺棒で縦20センチ横15センチの長方形に伸ばし、両側を真ん中に向けて折り、端からくるくる丸めて、1斤用型に並べて入れる。
ラップをして濡れふきんをかける。 - 6 第2次発酵は40度20分で、発酵ができたら、180度のオーブンで15分焼き上げて出来上がり。
きっかけ
食べたかった
おいしくなるコツ
とてもやわらかい生地なので頑張ってこねて丸めてください。 手で丸めにくい時は下に置いたままスケッパーで上から下へ丸く丸くかたどるようにします。 柔らかい生地の分、出来上がりもふわっともちっとしますよ。
- レシピID:1070003105
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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そのままでもはちみつをかけてもおいしいと思います!