オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。 レシピ・作り方

オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
基本の茹で方です。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このようにしておけば、色々な料理にアレンジ出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スーパや八百屋では、よくこんな「あみあみ」の袋に入っていますよね。私はズボラなので、そのまま「あみあみ」全面の上から全体に粗塩を振る。
  2. 2 (産毛を取る方法)両手でこすり合わせるように、よくおくらどうしを揉み合わせる。
    蛇口で袋に入れたまま、塩と産毛を取るような感じで洗い流す。(ズボラです)
  3. 3 頭のガクをきれいに取る。
  4. 4 ※三角△(山、鉛筆の先)になるように切ります。
    リンゴを剥くように、くるくるっと剥くと良いですよ。
  5. 5 下の部分も2mm程度切る。
  6. 6 鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
  7. 7 おくらを入れる。
    1分00秒〜1分30秒煮る。
    (好みですので、一度硬さを確かめて下さい)けど、その後余熱で火を通しますので、その分を加減して下さい。
  8. 8 氷水に取り、さっと冷やします。
  9. 9 丁度よい茹で方になりました。そのまま、マヨネーズで食べたり、塩、コショウでも本来の味が楽しめます。このように下ごしらえしておくと、色々な料理に使えます。

きっかけ

おくらの下ごしらえと、茹で方です。

おいしくなるコツ

産毛を塩で揉み込んで、きちんと取る事。

  • レシピID:1070003077
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
茹で方 おくら 夏野菜 簡単
料理名
おくらの茹で方。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(402件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/11/04 17:54
    オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。
    オクラをいただいたのは良かったのですが、食べ方が分からず、このレシピを参考にしました
    品種が違うらしく紫でしたが、味はオクラでした。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2024/11/02 04:20
    オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。
    美味しく作ることができました。
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2024/08/14 15:34
    オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。
    オクラをいただいたので参考にさせていただきました☆
    ありがとうございました♪
  • エルトン
    エルトン
    2024/07/06 11:39
    オクラの絶妙♪下ごしらえと茹で方。
    ご近所さんからクズだけどといただきましたま。
    不揃いだけど綺麗な緑色になり 美味しくいただくことができました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 14 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013.09.03 10:14

    ひだまりのねこ5824さん、こんにちわ♪
    私も今までは、買ってきて冷蔵庫にほったらかしで (; ^ω^)
    2〜3日たつと、おくらが黒くなってる〜!
    っと、残念な結果になる事がしばしばで (ー_ー;)

    買ってきて新鮮な内に下ごしらえすれば、
    後は食べたい時に、すぐに食べられるので便利です (^_^)

    永久保存レシピにして下さって、ありがとうございます☆
    とても嬉しいコメントに感激です ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • ひだまりのねこ5824
    ひだまりのねこ5824
    2013.09.02 20:48

    いつも使う分以外保存が上手くできずネットで売られているので鮮度もすぐ落ち結構捨てていましたが、この方法なら買ってすぐに処理すればいいので永久保存レシピにしますね!!

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.14 09:41

    cabonさん、おはようございます!
    そっか〜。そのお友達はもう戦友みたいなものですね (^_^)
    15歳からだと、兄弟のような親友のような、、、、
    素敵なお友達がいて、羨ましいです。

    私は、お嫁に行ってから、お友達が少なくなりました。
    今では交遊している友達がいません。
    飲み屋で知り合った飲み友達とかはいますが、、、
    なかなか、大人になってから友達を作るのは難しいな〜。
    と思います。

    けど、楽天レシピ&ブログを始めてから
    cabonさんや、他にも色々お友達が出来て嬉しく思います。
    (勝手にお友達と言っていますが)
    ネットの中での会話ですけど、私はとても元気が出ます (^_^)
    これからも、どうぞ宜しくね♪

    cabonさんも、体調が悪いのですね。
    無理をしないで下さいね ヽ(*´∀`)/

    私のつたないレシピを参考にしてくれて、感謝感激です。
    そのお友達にも喜んでもらえるように、精進致します♪
    今日はつくレポ、ありがとうございました (*´∀`*)

  • cabon
    cabon
    2013.08.14 04:08

    しつこく続き~ (^ ^ゞ

    友人は苦労して身体を壊してから視力が衰え始めたそうです。
    青春の入り口から何が転んでも大笑いした15歳からの付き合いで最近その衰えを知り
    この歳になっての交流再開。私も体を悪くして何かを失う痛みを理解出来るようになって
    彼女の頑張りに逆に励まされている状態です。
    目をこすりつけるようにして調理前の下拵えする様子を聞いて同情するというより、少し
    でも役に立つ情報ややり方を伝授するのが一緒に勉強するみたいで楽しいです。
    後日電話にて「この間のん、私もやったよ~♪」なんて聞くと心が弾みますね。
    なのでまめもにおさん、また色々教えて下さいね、私の向こうに友人も居ますじゃらね~
    長くなりごめんなさいね(^人^) そしてよろしくお願いします♪

  • cabon
    cabon
    2013.08.14 03:56

    まめもにおさんへ♪

    まめもにおさん、買い物に出かけても買える食材が限られて来るように思いませんか?
    それは旬という出盛りの意味では無くてやっぱり値段的な事に結びついて、考えていても
    最後には指をくわえて見ただけ~的な状況に陥る事ばかりで。。。
    その中で思いがけず手に入ったお安い食材で見た目も味もGoodな一品が出来る喜びも
    味わえる瞬間もあるのだけどね(苦笑)
    アベノミクスなんて我が家の生活には縁遠い話しですわ。
    自分の力を駆使してハシゴする智恵は絶対に必要で達成感もあるものね~
    それだけに無駄にしない事を教えて頂けるのもまめもにおさんのお陰でしたよ!

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.11 15:33

    cabonさん、続きです。

    スーパーのハシゴです。
    業務用スーパーは、調味料や卵が安いので2駅隣でも
    わざわざ買いに行っています。
    20円とか30円の差なのですが、それが大事で。

    近所のスーパーだと、もやしが38円!業務用スーパーだと19円!
    たがだか20円だけど、積もり積もればナントやら。と言う事で
    ヒーヒーチャリで汗をかきながら、買いに行ってきました。

    アベノミクスの恩恵なんて、関係ありません (´;ω;`)
    もう少し景気が良くなると良いですね。
    今日はつくレポ、ありがとうございました☆
    承認が遅くなって、ごめんなさいね〜 (T-T)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.11 15:33

    cabonさん、こんにちわ♪
    本当に暑いです〜 (; ^ω^)
    今日はぷぅちゃんのシャンプーで、迎えに行った所なのですが。
    暑い暑い (;゚∀゚)
    買い物に行くだけで、汗が吹き出してきます。

    、、、と思ったら、今は雷ゴロゴロで大雨がふってきました〜!
    どうなっているのか?天気がおかしいです。
    さっきまでピーカンだったのに、、、
    危うく、雨にふられる所でした。

    お友達は目が少し不自由なのですね。
    けど、お料理を頑張っていて偉いな〜 ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    と思います!

    うんうん!本当に物価が上がって高い高い!
    今日なんて、1回目は近所のスーパーに行って。
    2回目は、2駅隣の業務用スーパーに買い出しに行ってきました。
    チャリで行くので、もう暑さでぶっ倒れそうでした。

  • cabon
    cabon
    2013.08.11 15:03

    まめもにおさんへ♪

    暑いーー。。。
    洗濯物2回しないと下着がぐっしょりで気持ち悪いです。
    雨が恋しいです。。。でも蒸し蒸しはちょっとねぇ。

    このレシピでオクラがきれいなままで食べる事が出来て嬉しいです。
    友人はうっすらと感じる位の目が不自由なんですよ。
    あまりお買い物に行けなくてそれでも日々の調理は頑張っています。
    なので大好きなオクラがこのように保存出来て有難いと言ってました。
    物価が上昇してお口に入れる物が高いと困るわー(- -;
    出来る限り食品の無駄は省いてと思いながらも冷蔵庫へ入れると忘れてしまう☆
    気づいたら悲惨なお野菜が・・・オクラがきっかけで注意するようになりました♪
    いつも教えて下さって本当に感謝します。
    まめもにおさんも素敵なお休みをお過ごしくださいね~~(^0^)//
    おっと忘れる所だったわ~嬉しい承認をありがとうございます♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.07.29 07:43

    cabonさん、おはようございます (^_^)
    今日東京は雨ですが、朝から蒸し蒸ししています。

    そうそう!
    私も野菜が奥の方にあるのは、しなびている事があります (; ^ω^)
    昨日も、エリンギがしなびていて捨てるハメになりました。
    夏は、キノコは痛みやすいですね〜 (ー_ー;)

    アベノミクス効果で、景気がよくなったと言われていますが、、、
    物価が上がっていても、給料が変わらないんじゃ
    どうしようもありませんよね〜 (; ^ω^)

    こちらこそ、素敵なレポありがとうございました♪
    これからも、宜しくお願い致します ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • cabon
    cabon
    2013.07.27 17:32

    まめもにおさんへ♪

    今日もお世話になり嬉しい承認をありがとうございます♪
    額の所が何故か上手く出来なくてお恥ずかしいですが~(^ ^ゞ
    いつも肝心な時にオクラを使おうと思っても野菜室でしなびて悲しい思いをしていました。
    これなら丁度の熱の通り具合で良いですね!!
    選挙が終わりまたじわじわと物価が上がっています。。。T0T
    気象も良くなくてお野菜は貴重品になりつつありますよー
    こうして保存するやり方はとても有難い事です☆
    どうもありがとう~~ *^-^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る