食物繊維たっぷり♪牛肉とゴボウのしぐれ煮。 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪牛肉とゴボウのしぐれ煮。
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
食物繊維たっぷりの、ゴボウのしぐれ煮です。セサミンたっぷりのすりごまがダシ汁を吸って、とっても美味しいです♪お弁当にもOK!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは5mm幅の斜め切りにして、酢水にさらして、アクを抜く。生姜を千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱して、牛脂を入れて牛肉を炒める。
  3. 3 完全に肉に火が通らない内に、ゴボウを入れる。
  4. 4 生姜を入れて、●の調味料を入れて、軽く混ぜる。蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ゴボウに火が通ったら、ピーマンを入れてさっと炒める。
  6. 6 煮汁がなくなり、全体に火が通ったら、すりごまをたっぷり入れる。
  7. 7 皿に盛って、更にすりごまを振ってできあがり!

きっかけ

ごぼうが余っていたため。

おいしくなるコツ

すりごまをこれでもかと!たっぷりと入れるのがポイントです。

  • レシピID:1070002969
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴボウ しぐれ煮 おつまみ
料理名
牛肉とゴボウのしぐれ煮。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る