白いご飯を呼ぶ≫生姜と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 生姜 200g
- きざみ昆布 30g
- 酒 120cc
- みりん 120cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ6
- 削り節 適量
作り方
-
1
生姜の皮をむき、細い千切りにします。
熱湯で3分くらい茹でて、ざるに上げます。 - 2 きざみ昆布は1-2分水に浸し、水気を切っておきます。
-
3
酒とみりんを煮切ります。
砂糖を加え、生姜と昆布を入れます。
煮汁が半分になるまで煮ます。 -
4
煮汁が半分になったら、醤油を入れます。
後は煮汁がなくなるまで煮ます。
ほとんどなくなったら、火を止め、削り節を混ぜて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 生姜と昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私はこれでおにぎりを作ります。おいしいです。