盛りだくさんきのこの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
作り方
- 1 きのこは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、きのこを入れ1分ゆでる。
- 3 きのこが熱いうちに、塩麹を混ぜ、冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。冷奴にかけたり、パスタやスープにも使えます♪
きっかけ
塩麹を使っていろいろな料理を作ってます。きのこをたくさん食べれるカンタンレシピです。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなきのこでどうぞ。 長く置いて置くと酸味が出てくるので1週間くらいで食べ切ってください。
- レシピID:1070002792
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- きのこの塩麹漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
SONICBOY5172012/10/15 12:25塩麹…とよく耳にするものの初めて使ってみました。簡単でとても美味しく出来ました!とてもヘルシーで最近お腹まわりが気になる私でも安心して食べられます。
-
pink_green2012/05/06 22:10椎茸がなくて舞茸が入っています(^-^ゞ 以前は塩きのこを作っていましたが、こちらの方が美味しいです(^^)d活用させていただきます♪