アプリで広告非表示を体験しよう

DHAたっぷり♥ふわっふわの♪いわしのつみれ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
材料全てを入れて、後はフードプロセッサーにおまかせの簡単つみれ鍋です。長ネギではなく、玉ねぎを使用しているので、ふわふわに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

●いわし
4匹
しいたけ
10枚
ほうれん草
4束
●玉ねぎ
1/2
●しょうが
1かけ
●片栗粉
大さじ1
●パン粉
大さじ3
●醤油
小さじ1/2
●塩
少量
★だし汁
4カップ
★醤油
大さじ1
★粉かつおぶし
大さじ1
★お酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは骨を取り、皮ごと4cm幅に切る。
  2. 2
    フードプロセッサーに、●印の材料全て入れて、スイッチオン!
  3. 3
    なめらかになるまでこねる。
  4. 4
    しいたけは5mm幅、ほうれん草は1/2に切る。
  5. 5
    スプーン2つを使って形成する。
  6. 6
    鍋に★マーク全ての出し汁と調味料を入れて沸騰させる。味を見て、つくねを入れていく。
  7. 7
    つくねが浮き上がってきたら、しいたけを入れる。
  8. 8
    食べる直前にほうれん草を入れて、さっと煮る。
  9. 9
    できあがり〜!

おいしくなるコツ

いわしは皮ごといれると、コクが出ます。栄養たっぷり〜!

きっかけ

刺身用のイワシで作りました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
関連キーワード
おさずの星2011 簡単 つみれ汁 いわし
料理名
いわしのつみれ鍋。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/15 00:25
卵なしでもふんわり軽いのに崩れないつみれ、とってもおいしかったです♪
ナヲミング
ナヲミングさん、こんにちわ!つくレポ♪ありがとうございます♥いわしを皮ごと入れるので、脂がのっていると卵抜きでも、ふんわり柔らかくなりますね〜♪栄養満点です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする