シャキシャキレタスと肉汁じゅわ〜の♥シュウマイ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
タジン鍋で作りました。簡単!具材をまぜて、電子レンジでチンするだけ!しゃきしゃきレタスと肉汁たっぷりの豚肉がマッチします。下味がついているので、そのままでOK♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2
かぶの葉
3束分
レタス
5枚
●卵
1個
●塩
少量
●コショウ
少量
●中華味(顆粒)
小さじ1/2
●片栗粉
大さじ1
●しょうが
少量
●にんにく
少量
●パン粉
大さじ6
●醤油
小さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、かぶの葉をみじん切りにします。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、かぶの葉と●の調味料全てを入れます。
  3. 3
    こねこね、ねばりが出るまで混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ねかす。
  4. 4
    レタスを1cm幅に切ります。
  5. 5
    4cm大に丸く形成した肉団子に、小麦粉をつけます。
  6. 6
    肉団子をレタスで包みます。おにぎりを作るように、優しくレタスを肉団子にくっつけます。
  7. 7
    タジン鍋にのせます。
  8. 8
    蓋をします。
  9. 9
    電子レンジで600W5分、そのまま3分むらします。
  10. 10
    そのまま食卓に。からしをつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

形成する前に冷蔵庫でねかすと、形成しやすくなり、味も染み込みます。

きっかけ

レタスが余っていたので。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おかずの星2011 しゅうまい ハンバーグ タジン鍋
料理名
シュウマイ。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/18 07:01
夕飯に作りました~レタスを活用できて、good ideaですね^v^ところで、ダジン鍋って??その鍋がないので、お皿に入れてレンジでチンー ごちそうさまでした♪
maitan0409
maitan0409さん。作ってくれてありがと〜♥タジン鍋とは、モロッコ伝統の無水鍋で食材の水分を利用した蒸し料理 ができる鍋です。写真は作り方に載ってま〜す。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする