シャキシャキレタスと肉汁じゅわ〜の♥シュウマイ。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、かぶの葉をみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、かぶの葉と●の調味料全てを入れます。
-
- 3
-
- こねこね、ねばりが出るまで混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ねかす。
-
- 4
-
- レタスを1cm幅に切ります。
-
- 5
- 4cm大に丸く形成した肉団子に、小麦粉をつけます。
-
- 6
-
- 肉団子をレタスで包みます。おにぎりを作るように、優しくレタスを肉団子にくっつけます。
-
- 7
-
- タジン鍋にのせます。
-
- 8
-
- 蓋をします。
-
- 9
-
- 電子レンジで600W5分、そのまま3分むらします。
-
- 10
-
- そのまま食卓に。からしをつけて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
形成する前に冷蔵庫でねかすと、形成しやすくなり、味も染み込みます。
きっかけ
レタスが余っていたので。