シャキシャキレタスと肉汁じゅわ〜の♥シュウマイ。 レシピ・作り方

シャキシャキレタスと肉汁じゅわ〜の♥シュウマイ。
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
タジン鍋で作りました。簡単!具材をまぜて、電子レンジでチンするだけ!しゃきしゃきレタスと肉汁たっぷりの豚肉がマッチします。下味がついているので、そのままでOK♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、かぶの葉をみじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、かぶの葉と●の調味料全てを入れます。
  3. 3 こねこね、ねばりが出るまで混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ねかす。
  4. 4 レタスを1cm幅に切ります。
  5. 5 4cm大に丸く形成した肉団子に、小麦粉をつけます。
  6. 6 肉団子をレタスで包みます。おにぎりを作るように、優しくレタスを肉団子にくっつけます。
  7. 7 タジン鍋にのせます。
  8. 8 蓋をします。
  9. 9 電子レンジで600W5分、そのまま3分むらします。
  10. 10 そのまま食卓に。からしをつけて食べても美味しいです。

きっかけ

レタスが余っていたので。

おいしくなるコツ

形成する前に冷蔵庫でねかすと、形成しやすくなり、味も染み込みます。

  • レシピID:1070002592
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おかずの星2011 しゅうまい ハンバーグ タジン鍋
料理名
シュウマイ。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • maitan0409
    maitan0409
    2011/07/18 07:01
    シャキシャキレタスと肉汁じゅわ〜の♥シュウマイ。
    夕飯に作りました~レタスを活用できて、good ideaですね^v^ところで、ダジン鍋って??その鍋がないので、お皿に入れてレンジでチンー ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る