シャキシャキレタスと肉汁じゅわ〜の♥シュウマイ。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、かぶの葉をみじん切りにします。
- 2 ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、かぶの葉と●の調味料全てを入れます。
- 3 こねこね、ねばりが出るまで混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ねかす。
- 4 レタスを1cm幅に切ります。
- 5 4cm大に丸く形成した肉団子に、小麦粉をつけます。
- 6 肉団子をレタスで包みます。おにぎりを作るように、優しくレタスを肉団子にくっつけます。
- 7 タジン鍋にのせます。
- 8 蓋をします。
- 9 電子レンジで600W5分、そのまま3分むらします。
- 10 そのまま食卓に。からしをつけて食べても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- シュウマイ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maitan04092011/07/18 07:01夕飯に作りました~レタスを活用できて、good ideaですね^v^ところで、ダジン鍋って??その鍋がないので、お皿に入れてレンジでチンー ごちそうさまでした♪