バジルソースで かぼちゃとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃはわたを取ってラップで包みレンジで5~6分加熱して柔らかくし、荒熱を取っておく。
■の材料を混ぜ合わせておく。 -
2
荒熱を取ったかぼちゃを横に半分にしてから縦に5ミリぐらいの厚さにスライスする。
中火でフライパンを熱し、油(分量外)を引き、スライスしたかぼちゃを隙間無く敷き詰め、塩を振る。 - 3 ①で混ぜておいた■をかぼちゃの上に平らになるように広げ、周りから水大さじ3(分量外)を回し入れて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- 4 切り分けてお皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
自家製バジルソースを使い切りたくて色んなものに混ぜてたらコレはイケテました。
おいしくなるコツ
私はバジルソースを使いきりたくてバジルソースを使っていますが、無い場合はマヨネーズを増やしてパセリや刻みねぎを加えてみてください。
- レシピID:1070002552
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとひき肉の重ね焼き
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更にチーズが加われば言う事無し!
ほのかにバジルの風味が効いてます。