バジルソースで かぼちゃとひき肉の重ね焼き レシピ・作り方

バジルソースで かぼちゃとひき肉の重ね焼き
さよきち2002
さよきち2002
かぼちゃと挽肉って好相性~
更にチーズが加われば言う事無し!
ほのかにバジルの風味が効いてます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはわたを取ってラップで包みレンジで5~6分加熱して柔らかくし、荒熱を取っておく。
    ■の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 荒熱を取ったかぼちゃを横に半分にしてから縦に5ミリぐらいの厚さにスライスする。
    中火でフライパンを熱し、油(分量外)を引き、スライスしたかぼちゃを隙間無く敷き詰め、塩を振る。
  3. 3 ①で混ぜておいた■をかぼちゃの上に平らになるように広げ、周りから水大さじ3(分量外)を回し入れて蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  4. 4 切り分けてお皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

自家製バジルソースを使い切りたくて色んなものに混ぜてたらコレはイケテました。

おいしくなるコツ

私はバジルソースを使いきりたくてバジルソースを使っていますが、無い場合はマヨネーズを増やしてパセリや刻みねぎを加えてみてください。

  • レシピID:1070002552
  • 公開日:2011/07/10
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとひき肉の重ね焼き
さよきち2002
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