あと一品欲しい時の 長芋としめじの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋 4~5cm
- しめじ 1パック
- オクラ(無くてもOK) 2本
- とろろ昆布(塩昆布でも) 適量
- ポン酢 適量
作り方
-
1
長芋は皮をむいて拍子木切り、酢水(分量外)に浸してあくを抜く。
しめじは石づきを取り除き子房に分ける。 -
2
お湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを入れる。
30秒ぐらい経ったら続けてしめじを入れて30秒。
ざるにとって荒熱を取っておく。
長芋の水気を切る。 -
3
オクラは5mm厚さに切り、しめじ、長芋と一緒にボウルに入れ、とろろ昆布を手でほぐして加え、ポン酢をかけて全体を良く混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
長芋のポン酢和えに一手間かけてみました。
おいしくなるコツ
塩昆布を使用する時はポン酢の量に注意です。 酸っぱいのが苦手な方はだし醤油でも。
- レシピID:1070004235
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- 長芋としめじの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スピードおかずです。