あと一品欲しい時の 長芋としめじの和え物 レシピ・作り方

あと一品欲しい時の 長芋としめじの和え物
さよきち2002
さよきち2002
にゅるにゅる&シャキシャキが癖になる
スピードおかずです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて拍子木切り、酢水(分量外)に浸してあくを抜く。
    しめじは石づきを取り除き子房に分ける。
  2. 2 お湯を沸かして塩(分量外)を入れ、オクラを入れる。
    30秒ぐらい経ったら続けてしめじを入れて30秒。
    ざるにとって荒熱を取っておく。
    長芋の水気を切る。
  3. 3 オクラは5mm厚さに切り、しめじ、長芋と一緒にボウルに入れ、とろろ昆布を手でほぐして加え、ポン酢をかけて全体を良く混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

長芋のポン酢和えに一手間かけてみました。

おいしくなるコツ

塩昆布を使用する時はポン酢の量に注意です。 酸っぱいのが苦手な方はだし醤油でも。

  • レシピID:1070004235
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
長芋としめじの和え物
さよきち2002
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る